当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

大国重器“深海一号”关键设备完工出海

日期:2024-01-29    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
01/29
09:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 深海一号 中国海油 天然气储量

我国首个深水高压气田开发项目“深海一号”二期工程实现关键突破,近日,用于支撑生产平台的导管架在深圳建造完毕,并于1月24日搭载驳船从深圳赤湾港出发,驶向位于琼东南海域的工程所在地。

“深海一号”二期工程位于海南省三亚市约132公里处,项目采用“水下生产系统+浅水导管架平台+深水半潜式平台远程操控系统”的油气开发模式,部署12口水下井口,新建1座导管架平台、1套水下生产系统、5条海底管道和4条脐带缆。

导管架平台是全球海洋油气生产中最广泛应用的设施,犹如“基座”,将巨大的油气生产平台托在海面上。“深海一号”二期工程导管架为8腿12裙桩结构,总重6605吨,相当于4400余辆小汽车的重量,高100.8米,近乎36层民用住房的高度。

二期工程新建的崖城131综合处理平台导管架为8腿12裙桩导管架,高度超过100米,总重6605吨。导管架防腐采用牺牲阳极与张紧式外加电流阴极保护方案,为南海西部导管架首次应用。

中国海油海南分公司相关负责人表示,“深海一号”二期工程全面投产后,天然气储量将从1000亿立方米增至1500亿立方米,高峰年产量将从30亿立方米提升至45亿立方米。项目将持续为海南自贸港及粤港澳大湾区提供稳定清洁能源,成为保障我国能源安全的重要气源地。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网