当前位置:能源资讯 » 能源企业

某火风光一体化项目终止!

日期:2024-05-17    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/17
10:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 盘江股份 新能源发电 贵州能源集团

5月16日,盘江股份郑重发布关于放弃毕节火风光一体化发电项目商业机会暨关联交易的公告,以维护公司稳健经营及全体股东利益。

公告详细披露,贵州能源集团与中国华电集团有限公司所属贵州乌江水电开发有限责任公司已签署《投资合作框架协议》,旨在共同推进贵州省毕节市火风光一体化发电项目的投资建设。为有序推动项目进展,贵州能源集团计划由其所属企业负责与贵州乌江水电合作实施该项目的投资建设及运营工作。然而,经过深入调查研究和全面评估,综合考虑公司财务状况、项目投资风险等多重因素,公司决定从稳健经营的角度出发,放弃本次商业机会。

该毕节火风光一体化发电项目中的新能源发电部分,计划按照传统能源与新能源多能互补的模式,新建新能源发电项目330万千瓦,预计总投资达187亿元。然而,鉴于项目涉及资源要素、审批等不确定因素较多,投资风险较大,公司决定审慎对待。

关于放弃该项目的原因,公告明确指出:

一、财务风险显著。截至2023年底,公司资产总额为352.59亿元,资产负债率达64.51%。若继续投资该项目,预计将导致公司资产负债率大幅上升,不利于公司的稳健经营,亦不符合公司及全体股东的利益。

二、投资风险突出。受主要设备价格上涨等多重因素影响,相较于公司现有相同装机容量的燃煤发电项目,该项目总投资上浮显著,经济评价优势不明显。

三、电煤保供压力沉重。公司现有电煤产量需优先保障即将投产的其他电厂,难以满足该项目约定的电煤保供需求,电煤保供风险和压力较大。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网