当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

毕马威中国副主席:中国新能源企业出海现三大“转向”

日期:2024-07-05    来源:中新社  作者:庞无忌

能源资讯中心

2024
07/05
09:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 双良集团 氢能业务 光伏项目

中国新能源企业正在迈入出海新阶段。毕马威中国副主席、客户与业务发展主管合伙人江立勤近日在接受中新社记者专访时表示,一方面,中国新能源企业凭借突出的技术实力和成本控制能力,在海外市场的竞争力不断攀升;另一方面,面对来自国别经济政策等影响,企业出海产业链本土化在一定程度可以避开一些国别和市场风险,进一步开拓新增长点。

近期,中国新能源企业海外投资计划、进展等密集披露。海默科技、双良集团近日相继披露其氢能业务相关的出海计划。当地时间6月11日,由中国能建承建的沙特阿尔舒巴赫光伏项目D标段首次并网成功,该项目是中东北非最大光伏电站。2024年4月,海得智慧能源宣布在比利时成立欧洲公司。

江立勤在采访中提及,从近年趋势来看,中国新能源企业出海出现三大“转向”。

其一,中国新能源产业从产品出口向海外建立生产基地转型,实现产业链本土化,避开直接出口至目标市场时可能面临的高额关税和反补贴税。

以储能领域为例,江立勤指出,部分锂电池制造商将海外业务扩展到欧洲、美洲、日本、韩国和东南亚等关键市场。对新能源企业来说,通过在不同国家和地区进行投资,企业可以分散因地缘政治和市场波动带来的风险,增强业务稳定性。与此同时,企业还能拓宽业务范围、满足海外不同地区的需求,从而实现销售增长和收入多元化,这不仅能为企业开拓新的增长点,还能在长远发展中构建更坚实的基础,提升企业的全球竞争力与市场影响力。

其二,新能源企业“抱团”出海,带动产业链出海。江立勤表示,新能源链主企业通过在海外设立生产基地,带动上下游合作伙伴共同出海。许多零部件供应商紧随链主,在这些地区建立自己的生产设施。如此,中国新能源企业有望在海外打造一个涵盖原材料采购、生产制造、物流配送、市场销售及客户服务的全产业链条,这样的协同出海战略不仅加强了产业链的凝聚力,还提升了整体的国际竞争力。

其三,新能源企业出海目的地更多元。除了欧美等传统目的地外,近年来,中东、东南亚、非洲等新兴市场吸引更多中国企业的目光。江立勤分析称,东南亚各国积极出台政策支持新能源发展,加之上游原材料丰富等,吸引越来越多的企业前往投资建厂。

此外,中东地区则因其丰富的光照资源和积极的能源转型政策,成为中国光伏企业的重要市场。非洲市场虽然开发较晚,但是可再生能源市场潜力较大且电力市场不稳定,对工商业储能和用户储能的需求较大,为中国储能企业提供了新的商业机会。

近日发布的毕马威中国新能源科技50企业报告显示,目前中国新能源产业突出的优势主要集中在储能、氢能和可再生能源等领域,其中,储能领域领跑。江立勤表示,随着技术进步,可再生能源、储能、智能电网等新能源多板块之间加速融合趋势显现。未来,随着全球对可持续发展的关注,提供绿色能源解决方案可能成为中国企业出海的新方向。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×