当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

广西首个“超级充电宝”并网投产

日期:2024-05-17    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/17
10:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源结构转型 南宁电网缺口 供电压力

初夏时节,广西南宁市西乡塘区双定镇坛立工业园内,国家级新型储能试点示范项目——中国华能西乡塘储能电站已顺利并网投产,标志着该项目在推动能源结构转型和绿色发展中迈出了坚实的步伐。

中国华能西乡塘储能电站作为广西首批集中共享储能示范项目,不仅是广西首个大规模采用组串式储能技术路线的电网侧独立储能电站,更是我国新型储能领域的重要里程碑。该项目总投资达3.6亿元人民币,自2023年8月中旬开工建设以来,经过精心组织、科学施工,成功建成了一座220kV升压站,并配套安装了48套电池储能系统和24套升压系统。

电站投产后,将积极参与电网调峰调频服务,对提升电网安全稳定运行水平、增强新能源消纳能力具有重要意义。据测算,按储能站每年300次充放电计算,该项目年均可提升当地电网对清洁电能的消纳能力约5000万度,有效减少二氧化碳排放约4万吨,为推进生态文明建设、实现可持续发展作出了积极贡献。

在电站内部,铁塔银线交织成网,电力能源汇聚于整齐排列的电池舱和变流器舱组成的方阵之中。主控楼内,技术人员通过电子大屏实时监控储能电站设备的运行状态和实时参数,确保电站安全稳定运行。通过智能化参与电力调峰,储能电站实现了灵活存储和释放新能源电量,为千家万户送去源源不断的清洁电力。

华能西乡塘项目经理王策表示:“项目进展顺利,目前已全面进入并网投运阶段。储能电站就像一个‘超级充电宝’,能够有效减小南宁网区电网电力缺口,缓解负荷高峰时段的供电压力,为当地经济社会发展提供有力支撑。”


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网