当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

商务部新闻发言人:中国新能源产品广受欢迎是企业‘拼’出来的!

日期:2024-05-17    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/17
08:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 产能过剩 巴黎协定 新能源汽车

近期,一些西方国家频频对中国提出所谓“产能过剩”的指责,声称中国的新能源产品出口对国际市场造成了冲击。对此,商务部办公厅副主任、新闻发言人何亚东在16日的例行新闻发布会上明确指出,中国的新能源产业对于全球而言是贡献而非威胁。中国优质的新能源产品丰富了全球市场的供应,推动了绿色低碳的进程,并且有助于实现《巴黎协定》的目标。

据估算,每辆新能源汽车每年可减少约1.66吨的碳排放。中国在2023年出口了120万辆新能源车,这意味着每年可减排约200万吨二氧化碳。何亚东强调,中国新能源产业的发展不仅促进了绿色、数字、人工智能等技术的广泛应用和产业化,还催生了新的技术,为全球经济发展注入了新的活力。中国的新能源产品以其高性价比、优质量及强大功能深受消费者喜爱,其价格优势使得消费者更容易承担,同时也有助于缓解通胀压力。

何亚东进一步指出,所谓的“产能过剩论”是违背常理和常识的,完全站不住脚。产能问题应尊重规律和事实,从客观、全面、长远的视角来看待。在全球化的背景下,供需问题需从全球视野来审视,而非局限于单一国家。当今世界经济早已紧密相连,生产和消费都具有全球性,需要在全球范围内进行供需匹配和调节。因此,不能因为一国的产能超过其本国需求就轻易贴上“过剩”的标签。

从国际贸易的实践来看,国际贸易的产生和发展正是基于各国的比较优势,通过国际分工合作来提升全球经济效率和福祉。美欧日等发达国家长期向世界输出大量商品,而中国的新能源产品出口仅占其产量的较小比例。因此,将美欧日的出口视为合理,而将中国的新能源产品出口视为过剩的做法是片面和不公平的。

从产业发展趋势来看,绿色低碳已成为全球发展的必然趋势。随着全球绿色转型的推进,对新能源产品的需求将持续增长。国际能源署的研究显示,为实现碳中和目标,2030年全球新能源汽车销量需达到约4500万辆,远超目前全球的供给能力。同时,新能源领域的技术和产品迭代速度加快,将不断创造新的市场需求。因此,全球新能源产业仍处于起步发展和快速成长的阶段,相关产能并非过剩,而是相对不足。

何亚东强调,中国新能源产品的广受欢迎是企业通过长期努力和市场竞争赢得的,而非政府补贴的结果。中国企业早在20多年前就开始在新能源领域进行研发投入和产业布局,通过激烈的市场竞争形成了独特的竞争优势。中国的新能源市场是充分竞争的,优质企业和产品通过优胜劣汰脱颖而出。同时,中国的产业补贴政策是合理合规的,主要起到引导作用,并严格遵守世贸组织规则,坚持公平、透明、非歧视原则。

何亚东认为,所谓的“产能过剩”实际上反映的是某些国家的焦虑情绪,这些国家担心自己的竞争力和市场占有率下降,因此以“产能过剩”为借口对中国进行抹黑和打压。这种做法是典型的“双标主义”和贸易保护主义,不仅无法阻挡中国的发展步伐,反而会阻碍自身的进步,并对全球经济复苏和绿色转型产生负面影响。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网