当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

闽粤联网工程首次以满通道200万千瓦送电广东

日期:2024-05-13    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/13
09:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南方电网 闽粤联网工程 国家电网

闽粤联网工程于5月11日首次以满通道200万千瓦的输送能力向广东送电,此送电计划将持续10天,预计累计送电量将达到2.8亿千瓦时,足以满足4.6万人的年度用电需求。

据中国南方电网广东电网有限责任公司透露,闽粤联网工程对于推动国家电网与南方电网两大电网体系的互联互通,实现能源资源在大范围内的优化配置具有举足轻重的意义。自工程投产以来,已累计输送电量超过53.4亿千瓦时,其中福建向广东输送电量达到33.3亿千瓦时,广东向福建输送电量为20.1亿千瓦时,显著提升了广东、福建电网的资源优化配置能力和经济运行水平。

考虑到气候环境因素的影响,福建入夏时间通常较广东略晚,这使得两省的电力负荷特性具有天然的互补性。基于此,广东、福建两省相关部门已签订电力电量互送协议,建立了常态互济、应急互济等长效机制。通过充分利用闽粤联网工程的输送能力,两省间电力互济互惠的成果得以进一步扩大。据统计,广东、福建两省至今已累计完成25次电力互送交易。

此次,广东、福建两省能源局组织电网公司提前对闽粤联网工程的送电安排进行了优化调整,将福建向广东的送电电力首次提升至满通道200万千瓦,此举有效缓解了广东地区的电力供应压力。

值得一提的是,闽粤两省在海上风电、核电等新能源领域的发展势头强劲。截至今年4月底,广东新能源并网容量已突破5064万千瓦,装机占比跃升至25%,显示出广东电网在绿色低碳转型方面的显著加速度。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网