当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

刘小奇:打造国家级氢能平台 推动产业链高质量发展

日期:2022-07-20    来源:新华网

能源资讯中心

2022
07/20
10:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石化 燃料电池汽车 可再生能源制氢

7月14日,由中国石化主办的氢能应用现代产业链建设推进会暨高质量发展论坛在北京举办。国家能源集团国华能源投资有限公司董事长刘小奇发表题为《打造国家级氢能平台,推动产业链高质量发展》的主旨演讲。

刘小奇表示,当前全球氢能进入战略实施期,2020 以来,我国启动了燃料电池汽车城市群示范应用,发布了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035 年)》,正式将氢能纳入能源体系,各地发布氢能支持政策超过 200 个; 政府通过设立国家氢能重点研发专项推动关键技术创新,并通过“北京冬季奥运会”、“氢进万家”等重要工程开展示范推广,“标志着涵盖产业规划、应用示范、科技支撑的政策顶层设计初步形成”。

“从供应体系建设看,我国是全球最大的制氢国,并规划和在建了一大批可再生能源制氢项目。从应用端看,我国以交通为突破口加氢站和燃料电池商运车数量已居全球第一,并在工业、能源和建筑领域开展了多元的试点示范。” 刘小奇指出,除此之外,央企也加速推动氢能全产业链布局,据中国氢能联盟统计97家中央企业开展氢能相关业务布局的已达到44家,占比超过45%。这将为我国氢能产业规模化和持续化发展提供重要的支撑。

刘小奇介绍了由国家能源集团牵头联合国内产学研20多家骨干企业共同发起成立的“中国氢能联盟”。目前中国氢能联盟成员单位已经超过150家,联盟成员已经覆盖了全国22个省市自治区,在全产业链多个领域均实现引领化突破。

目前,中国氢能联盟正从五个方面积极推动中国氢能产业往高质量方向发展:

一是智库能力建设。中国氢能联盟致力于打造国家级氢能产业智库,近期将启动氢能政研课题揭榜挂帅以及与清洁能源杂志打造国际氢能关键技术应用专刊,汇聚业界协同力量。

二是数字基础能力建设。中国氢能联盟建成了我国首个氢能大数据系列平台已经上线运行,将继续开展与各方密切合作。

三是质量基础能力建设。中国氢能联盟牵头组织了氢能领跑者行动计划。通过统一评价规范体系和建立合格的检测认证机构测试平台,提出基于国内技术水平和国际先进水平的技术指标引领。

四是绿色基础能力建设。中国氢能联盟牵头提出了我国首个“低碳氢、清洁氢、可再生氢标准及评价”,并开发了可再生能源制氢减碳方法学和燃料电池汽车减碳方法学,完成了国内首次清洁氢能认证。

五是生态基础能力建设。中国氢能联盟积极搭建国内外行业交流平台,并获批中欧能源技术创新合作氢能专项牵头单位。特别是近期,启动2022氢能“专精特新”创业大赛,助推氢能关键核心技术攻关,促进科技和金融融合,加速推进氢能产业的延链补链强链工作。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网