当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

中国光伏推动埃及能源电力实现绿色转型

日期:2024-04-17    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
04/17
10:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 埃及光伏 埃及可再生能源 中国西电

4月16日上午11时,位于埃及南部阿斯旺沙漠地区的本班光伏产业园内,工程师穆斯塔法正与同事紧密协作,开展本班3号变电站的数据监测与采集工作,确保数据准确传输至首都开罗的数据中心。穆斯塔法表示,他们的工作重点在于保障变电站稳定运行,为本班光伏产业园生产的绿色电力安全高效并入埃及国家电网提供坚实保障。

穆斯塔法所在的本班光伏产业园升压变电站项目,由中国西电集团负责承建,该项目在埃及国家电网主干网络中占据重要地位。项目涵盖4座220千伏变电站与1座500千伏变电站的扩建工作。作为本班光伏产业园电力外送的核心枢纽,这5座变电站已累计为当地提供超过1.38万吉瓦时的电力,为埃及经济社会的稳定发展提供了坚实的电力支撑。

据相关资料显示,升压变电站项目的5座变电站主要设备均采用中国技术,部分设备来源于中国西电集团与埃及电力部所属EGEMAC公司共同成立的西电—EGEMAC高压电气有限责任公司。西电—EGEMAC高压电气有限责任公司副总经理张雁文表示,近年来,中国电力产品在全球市场的广泛应用,充分展示了中国产品技术水平和质量的国际认可。

本班光伏产业园紧邻埃及重要的水利工程阿斯旺大坝。随着埃及人口增长和用水量上涨,阿斯旺大坝发电量已难以满足当地用电需求。然而,阿斯旺省全年日照时长超过3000小时,为埃及能源发展提供了丰富的太阳能资源。2019年,由中企承建并参与融资的全球最大光伏产业园之一——本班光伏产业园发电项目实现全容量并网发电,总装机容量超过2000兆瓦。

根据埃及政府制定的《2035年综合可持续能源战略》,至2035年,埃及可再生能源装机容量预计将达到61吉瓦,其中包括43吉瓦太阳能和18吉瓦风能。2022年,埃及已有20%的电力供应来自可再生能源,预计到2035年这一比例将提升至42%。数据显示,本班光伏产业园在满负荷运行时,每年可发电3.8太瓦时,有效缓解了埃及用电压力,促进了当地能源结构的优化升级。

截至目前,中国西电集团已在埃及市场参与并完成数十个变电站成套工程项目,为50多个变电站提供了66千伏至500千伏电力变压器、避雷器等输变电设备,不仅提升了埃及本土电气设备生产能力,也推动了当地电力行业的持续发展。以本班光伏产业园升压变电站项目为例,在项目实施过程中,埃方电力领域的专家和技术人员与中方相关人员深入交流,共同组成工程管理和建设团队,确保了项目的顺利送电。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网