当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

日媒:中国电动汽车出口称冠世界

日期:2022-03-16    来源:参考消息网

能源财经

2022
03/16
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 上汽集团 蔚来汽车

据《日本经济新闻》3月9日报道,中国作为电动汽车出口国的影响力日益增长。2021年中国电动汽车出口量比上年增加2倍多,达到50万辆左右,超过德国和美国,居世界首位。

中国正在推进电动汽车的产业聚集,因而在生产成本上竞争力增大的新兴车企销量得以增长。在全球电动汽车生产中,中国也占据大约60%的份额。继数码产品之后,在电动汽车领域中国也成为“世界工厂”。

据德国汽车工业协会和日本贸易振兴机构的统计,2021年德国的电动汽车出口量是上年的2倍,约为23万辆;美国出口量减少30%,约为11万辆;日本增加24%,为2.74万辆。

报道称,中国电动汽车出口的增长主要是面向欧洲,为23万辆。这也因为欧盟提出了到2035年禁止销售混合动力新车和汽油新车的方针。

报道指出,中国电动汽车出口增长的背景是电动汽车产业的聚集。作为核心零部件的车载电池,从正极材料等原材料采购到组装都在当地进行一条龙生产。

中资电动汽车零部件制造商表示:“在中国,由于采购效率提高等原因,生产成本仅为其他地区的一半左右。”

报道称,中国电动汽车产量也在不断上升。《日本经济新闻》根据英国艾尔西汽车市场咨询公司的数据推算,2021年全世界电动汽车产量为399万辆,其中中国产量为229万辆,占全球产量的57.4%;欧洲占22%,美国占12%,日本仅占0.9%。

2021年9月,被称为“中国版特斯拉”的上海蔚来汽车在挪威发售电动多功能运动型汽车(SUV)。该公司2022年还将进军德国和荷兰。

报道称,中国电动汽车的攻势也面向东南亚展开。中国上汽集团在泰国电动汽车市场上占有巨大份额。其主力车型“MG EP”的售价约为100万泰铢(约合3万美元),而且比日产汽车公司电动汽车“聆风”的促销价格便宜大约30%。

欧洲企业也通过电动汽车战略来进行抗衡。德国大众汽车到2030年之前将在欧洲建设6个电池工厂。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网