当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

小康股份发布定增预案 拟募资71.3亿元持续布局新能源汽车业务

日期:2022-01-27    来源:红刊财经

能源财经

2022
01/27
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小康股份 新能源汽车 电动汽车

2022年1月 26日晚间,小康股份发布一系列公告,公司拟非公开发行募资不超过71.3亿元,用于电动化车型开发及产品平台技术升级、工厂智能化升级与电驱产线建设、用户中心建设、补充流动资金等项目,有效提升公司在新能源汽车领域的竞争力。同时公司公告暂缓发行H股股票并在香港联交所上市。

公开资料显示,小康股份是国内领先的智能电动汽车厂商,公司集乘用车、商用车、动力总成及其他汽车零部件的研发、制造、销售和服务于一体,拥有完善的研发、供应、制造、销售整车体系。公司专注于智能电动汽车创新科技技术及产品,培育并形成了具有自主知识产权的电动汽车核心技术,建成了“中国领先,世界一流”的智能工厂。

小康股份与华为深度跨界合作,共同打造智能电动汽车高端品牌,并推出了行业领先的智能电动汽车产品。公司现有赛力斯(SERES)、AITO等品牌,产品包括SUV、MPV及核心零部件等。近日,公司与华为深度跨界合作,推出的AITO问界M5,受到了市场的广泛欢迎,截至2021年12月31日,发布不到10天,AITO问界M5的订单量应该就已经超过了8000台。

此次小康股份推出71.3亿的募资规划,主要希望加强新能源汽车方面的投入,持续布局新能源汽车业务,将前期积累的技术优势逐步转化为产品优势,提高新能源汽车的产品销量,持续提升公司的核心竞争能力。

2021年以来,新能源汽车企业受国家产业政策和市场需求扩大影响,行业景气度不断提高。在此背景下,各大新能源汽车企业不断加大各项投入,抢占行业优势位置。2021年,刚在美股上市不久的小鹏汽车和理想汽车相继回归港交所,实现双市场IPO。据市场传言,蔚来原计划回归港股,因故暂缓。

在行业快速发展之际,新能源汽车企业技术、设备、人才方面的持续投入,将对公司的未来发展产生一定的影响。市场普遍认为,目前新能源汽车及智能电动汽车的激烈竞争,就像此前手机行业一样。随着移动互联网、AI、云计算、大数据、区块链、物联网等技术的不断成熟,智能电动汽车很可能成为未来互联网的重要入口,各大公司对此高度关注。

小康股份凭借多年深耕行业的产业积淀和技术优势,与华为深度合作,已经拥有了新能源汽车的入场券。不过,公司的雄心不止于此。近日,公司在投资者交流会上表示,“希望在两年时间内实现别人五六年实现的销售规模。”此前,与小康股份深度合作的华为消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东也曾表示,“要把和华为深入合作的伙伴,打造成中国盈利能力最好的车企。”

企业快速发展,离不开大量资源的投入。2021年小鹏汽车在香港上市募资约140亿港元,理想汽车在香港上市募资约116亿港元。蔚来汽车因故推迟了香港上市,业内仍预计其募资规模也在百亿港元以上。

不过近期受多重因素影响,香港市场低迷,恒生指数持续下行,新股发行折价情况频现,不少此前计划A+H上市的国内公司都暂缓了赴港上市的节奏,小康股份暂缓发行H股也在市场的意料之中,也是对股东、对公司负责任的表现。

2021年中旬,小康股份曾经完成了25.93亿元的非公开发行,公司核心竞争力不断提升。此次小康股份发布非公开发行预案,募集资金继续增强公司的研发、设计、生产、销售和运营的实力,综合提升公司竞争力。

市场分析认为,目前小康股份生产经营各项工作持续向好,此次非公开发行预案彰显了公司的信心和决心,对公司在激烈的新能源汽车行业竞争,具有积极的意义。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网