当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

英媒:欧盟尚未准备好对中国风电行业发起正式调查

日期:2023-10-25    来源:环球时报

能源资讯中心

2023
10/25
17:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 欧盟能源 风电行业 反补贴调查

据路透社10月24日援引一名欧盟官员的话报道称,欧盟仍缺乏有关“不公平竞争的非常明确的证据”,以对中国风电行业发起正式调查。

▲路透社报道截图

10月初,欧盟不顾中方反对,宣布正式对中国产电动汽车发起反补贴调查。此后,有欧盟官员又向媒体透露,正在考虑启动对中国风电行业开展反补贴调查。

对此,路透社在最新报道中援引欧盟官员的话称:“宣布对电动汽车展开调查就已经带来些许震动,因为这是在一场政治讲话中宣布的,基调不同于传统的公开方式。中国将此解读为欧盟采取措施是板上钉钉的事了。”

在风能方面,该官员称,欧盟委员会“在当前阶段”缺乏进一步调查的充分基础,“你需要有非常明确的证据来证明存在不公平行为”。

报道提到,自2021年以来,在通货膨胀和来自外界尤其是中国突如其来的强大竞争下,欧盟风能行业遭受打击。

就欧盟对我电动汽车发起反补贴调查,中国商务部新闻发言人此前表示,欧方发起此次反补贴调查仅依据对所谓补贴项目和损害威胁的主观臆断,缺乏充足证据支持,不符合世贸组织相关规则,中方对此表示强烈不满。中方敦促欧方从维护全球产业链供应链稳定以及中欧全面战略伙伴关系的大局出发,审慎使用贸易救济措施,鼓励以电动汽车为代表的新能源行业深化合作,为中欧电动汽车产业共同发展创造公平、非歧视、可预期的市场环境。中方将密切关注欧方后续调查程序,坚定维护中国企业的合法权益。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网