当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

协合运维陆一川:新能源资产价值是运营能力的体现

日期:2022-11-23    来源:国际能源网/风电头条

能源资讯中心

2022
11/23
13:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 协合运维 协合新能源

新能源作为实现“碳中和”的中坚力量,其装机规模快速增长带来了全新的市场机遇和一系列投资需求,投资热情空前高涨。一方面,“产融”的进一步深度结合,为新能源健康发展提供强劲动力,带动资产更加透明化、标准化,促进资产高频次交易,增加资产流动性。另一方面,为了保证海量的新能源资产具有长期增值的潜力,则需要投前评估和投后运营的双重加持,真正实现资产的投资价值。

2022年11月18日,由《风能》杂志主办的首届“新能源资产管理大会(NEAM 2022)”在北京成功举办。本次大会以“探索新形势下新能源资产收益最大化模式”为主题,聚焦新能源资产投融资、评估、交易、碳资产管理和新能源运维技改等行业热点。

协合新能源集团CTO、北京协合运维风电技术有限公司董事长兼总经理陆一川与会并发表题为《新能源资产投后管理服务再认知》的主题演讲,指出投后管理能力是新能源存量资产实际价值最重要的变量,要从运营属性和盈利本质出发,构建专业、体系化、创新与协同的资产管理能力,保障资产增值和稳健收益。

新能源资产是重运营属性的资产

新能源资产价值一部分由资源属性即电站选址和设备选型决定,这是电站的“先天基因”;另一部分则是由后天的运营能力决定,而长达20余年的运营周期,也让新能源资产拥有了很强的运营属性。

在激烈的市场竞争下,新能源资产的投后管理水平、运营能力是资产价值胜出的关键。不同的运营能力展现出的管理策略和应对措施对资产经营的持续性盈利有很大的影响。

现有市场集中式资产暴露出很多运营问题,这其中不乏因割裂的理念造成OPEX(运营成本)的不可控和发电量远远低于预期的诸多案例,诸如将运营分割为运维、备件、大修、技术改造、辅助设施、保险等“十几个人+几辆车的具体的活儿”。碎片化的采购策略和运营成本控制带来生产资金和资源在科目分配或时间分配上的不合理,简单地说就是不清楚应该把钱花在什么地方,或者在什么时间该干什么事才是效益最高的。

运营是一个系统性工程,如果简单地等效为搭积木,人为地将各部分功能割裂,将没有主体为最终的资产盈利性负责,即使做到局部优化,也无法避免整体上的不合理损失。

做好投后资产运营需要什么样的能力体系?

为了实现新能源资产生产期管理的利润最大化目标,需要在通过发电获得现金流的过程中,确保OPEX和收入损失最小化。但支出和收入之间的各要素有着千丝万缕的联系,需要积累大量数据和长期的经验,具备健全的组织,才能建立起相当复杂的能力体系,这其中既包括了低事故安全保障能力和标准化质量运维能力,也包括了代客交易获利能力,以及形成资产价值管理闭环的资产质量分析和寻优改进能力。

可以说,传统大型中央电力企业过去近20年形成的这套复杂的投后管理能力系统,在员工、体系和管理上均继承了传统电力专业能力,且持续电价补贴政策给予了很高的试错成本空间,才逐步具备了应对超过千万千瓦级规模新能源资产的运营管理能力。

在这之中,数据资产是能力体系能不能建立起来,能不能做好投后管理的决定性因素。而且,海量的优质运营数据积累,对新能源投后管理能力体系不断创新优化、迭代升级并逐步走向成熟起到了关键作用。

新形势下投资市场的变化会带来什么挑战?

在资产构成维度,目前呈现出两级分化的局面:一部分资产变得特别大且集中,例如百万千瓦基地;另一部分资产却变得非常小且极端分散,例如工商业分布式光伏、户用光伏。

从投资者构成维度,原先大型国有发电企业占据绝大部分市场份额的局面正在弱化,越来越多包括财务投资人和其他领域的跨界投资者进入,呈现出越来越多元化的趋势。

那么,今天的投资者,可否重复大型发电企业投后管理能力体系的发展历史?

不能完全否定,但客观存在的壁垒让能力体系的建立阻碍重重。

首先,传统电力管理体系和专业人才缺失。新能源发电作为电力行业的一个分支,使得其不能脱离传统电力工业管理体系和大基数的电力从业者这两大基石来进行生产运营,而现实是几乎所有后来者在这方面都缺失。

其次,建立完备能力体系的时间不充裕。根据国家“双碳”目标,到2030年,风电、光伏发电累计装机要从2020年的5.3亿千瓦达到12亿千瓦以上。在各省的“十四五”规划中,大多数省份更是实施风光“倍增计划”,新能源在“十四五”期间5年增长量将可能等额前20年的累计增长,这也就意味着过去近20年能力体系建设工作要在5年内完成。

最后,OPEX下降空间大幅收窄。随着新能源发电成本持续下降,整个OPEX也要随之降低,否则运营环节就会成为制约行业发展的瓶颈。OPEX环节不再有可容纳试错改进的成本空间。

显然,要建立成熟的投后管理能力体系,时间、能力建设等客观要素条件都大不如前了,作为资产的投资者又不得不考虑的是,行业持续降本前提下如何实现资产的保值增值。

因此,行业的快速发展和市场的不断变化,赋予了资产管理的服务供给方更大的历史任务和责任。

资产管理服务供给方的历史使命

协合运维是协合新能源集团对接存量资产和提升存量资产价值的重要布局,作为协合新能源集团面向存量资产运营的先锋部队,协合运维继承了传统电力系统安全生产基因,脱胎于电站运营商而能够始终站在业主视角服务,经过15年发展沉淀,已形成一套完整的新能源资产投后管理能力和运营体系。目前服务的资产规模已达到1500万千瓦,为全行业不同类型的存量资产持有方提供了安全、灵活、优质的解决方案。

面对新能源快速发展中出现的亟待解决的资产管理难题,陆一川结合协合运维十五年新能源资产服务积累的经验与实践,提出几点建议:

第一、要具备体系化的资产投后管理能力。基于越来越多元化的投资者市场,资产管理供给方必须要形成体系化的资产投后管理能力,具备生产、安监、营销、信息等完整的功能体系,在投资者不具备分工优势的模块,确保可以满足其多样化的需求。同时,要像管理自己的资产一样管理其他投资者的资产,以业主视角提供管家式服务。

第二、 提升对数据资产的管理能力。运营积累的数据对投后管理能力体系建立、运营规划和生产决策都至关重要,要加强对数据资产的洞察分析和使用,盘活并使之应用普遍化。

第三、加强管理模式和关键技术的创新力。要持续探索更高效率、更安全的资产投后管理技术手段和新模式,并将实践有效的创新进行产品化应用。

第四、与投资者协同解决问题。投资者面临的难题就是资产服务供给方的难题,要与投资者协同探索解决技术、管理、模式问题,并利用自身数据和经验优势帮助投资者改进开发、建设、投资决策等环节,形成完整的资产价值管理闭环,促进良好的产业生态循环。

随着新能源资产规模快速增长,运营能力对资产价值的影响也正在提升,未来现金流就是今天的资产,需要专业的队伍全力保障,才能实现真正的价值。协合运维将始终践行“用专业保障清洁能源资产的持续盈利能力”的企业使命,让新能源资产在优质的运营中增值,助力新能源行业可持续发展。

来源:协合运维


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网