当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报·速览【11月18日】

日期:2022-11-19    来源:储能头条

能源资讯中心

2022
11/19
11:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电网企业 锂电材料 抽水蓄能电站

法规政策

1、贵州省碳达峰实施方案:2025年储能装机不低于1GW

11月17日,贵州省人民政府发布《贵州省碳达峰实施方案》。方案提出,到2025年新型储能装机容量不低于100万千瓦,开展可调节负荷资源整合,需求侧具备3%左右的尖峰负荷响应能力;到2030年新型储能装机容量提高到400万千瓦左右,抽水蓄能电站装机规模达到500万千瓦。

2、10千伏及以上用户直接参与市场交易!吉林明确电网企业代理购电有关事项

11月17日,吉林省发展改革委印发关于明确电网企业代理购电工作有关事项的通知,通知规定,取消工商业目录销售电价后,10千伏及以上用户原则上要直接参与市场交易(直接向发电企业或售电公司购电,下同),暂无法直接参与市场交易的可由电网企业代理购电;鼓励其他工商业用户直接参与市场交易,不断缩小电网企业代理购电范围,未直接参与市场交易的由电网企业代理购电。已直接参与市场交易又退出的用户,可暂由电网企业代理购电。

3、贵州息烽县“十四五”科技创新发展规划:发展锂电材料工业 布局创新产业链

近日,贵州省贵阳市息烽县科学技术局发布《息烽县“十四五”科技创新发展规划》。规划中提到,引进分散式、分布式光伏发电及风力发电及储能利用技术,发展锂电池材料等工业产业,开发六氟磷酸锂、 双(氟磺酰)亚胺锂等锂盐电解质产品技术。围绕磷系新材料产业链布局创新链,在磷系若干领域形成自主知识产权的核心技术, 引进一批锂电池电解液、电池前端体和电池正极材料企业。

行业要闻

1、1800MW!湖南攸县广寒坪抽水蓄能电站开工

11月17日,湖南攸县广寒坪抽水蓄能电站在株洲攸县举行开工仪式。攸县广寒坪抽水蓄能站址位于湖南省株洲市攸县境内,由中南院承担勘测设计,电站装机容量180万千瓦,安装6台单机容量为30万千瓦的可逆式水轮发电机组,动态总投资119.75亿元,是攸县历史上单体投资最大的项目,也是湖南省抽水蓄能“十四五”重点实施项目。

2、总投资27亿元的储能制氢一体化项目在辽宁开原签约落地!

11月17日,在2022辽宁国际投资贸易洽谈会开幕的前一天,铁岭市举行了重点项目签约仪式。开原储能制氢一体化项目借助辽洽会推动项目签约落地。据悉,项目总投资27亿元,此前不断加快推进速度,顺利成为辽洽会全省签约项目。

企业动态

1、鹏辉能源拟募资不超45亿扩产储能电池及动力电池

近日,鹏辉能源发行募集资金不超45亿元发行A股股票。据公告披露,鹏辉能源本次募集资金投资项目主要系扩大储能电池和动力电池的产能,并以扩大储能类锂电池产能为主。此次发行募集资金投资项目达产后,预计将新增年产15.5吉瓦时储能及动力电池的生产能力,鹏辉能源储能类及动力类锂电池产能将在现有基础上大幅提升。

2、500MW!中国电建签约菲律宾抽水蓄能电站项目!

当地时间11月16日,中国电建与菲律宾科赫科巴迪奥公司在马尼拉举行签约仪式,正式签署菲律宾基邦岸500MW抽水蓄能电站项目EPC总承包合同。该项目位于菲律宾吕宋岛科迪勒拉行政区本格特省基邦岸,距马尼拉约365公里。项目主要工作内容为建设新的上下游水库、水道和地下厂房等。项目建成后,将为促进吕宋岛电源结构优化、保障能源电力安全、促进清洁能源消纳等方面发挥重要作用。

3、钒电池龙头企业大连融科储能即将开启IPO!

近日,大连融科储能集团有限公司发布首次公开发行股票并上市辅导备案报告,开启IPO进程。大连融科储能集团有限公司成立于2008年,由大连融科储能集团股份有限公司和中国科学院大连化学物理研究所共同组建。融科储能下设大连融科储能装备公司(下称:融科装备),是储能电池装备的生产主体,建成全球规模最大、现代化程度最高的全钒液流电池储能装备生产基地。

国际头条

1、韩国液流电池制造商H2正在建设330MWh工厂

韩国全钒液流电池公司H2 Inc已开始建设一个年产能为330MWh的工厂。该公司开发了Enerflow,一种基于专有技术的全钒氧化还原液流电池(VRFB),声称高水平的垂直集成将使其产品适用于大规模、长时储能(LDES)应用。

2、1.5GWh!印度Serenica公司与Greenko签署抽水蓄能协议

据外媒报道,印度Serentica可再生能源公司与印度能源集团Greenko签署了一项抽水蓄能项目协议。该项目储能容量为1.5GWh,建成后,可为其工业客户提供全天候、可调度的可再生能源。

来源 :国际能源网/储能头条



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网