当前位置:能源资讯 » 低碳经济

河北省持续推动被动式超低能耗建筑产业发展

日期:2022-09-19    来源:河北省人民政府

能源资讯中心

2022
09/19
11:29
文章二维码

手机看新闻

关键词: 超低能耗建筑 建筑节能 碳交易

近日,河北省被动式超低能耗建筑产业发展领导小组办公室印发河北省推进被动式超低能耗建筑产业发展工作方案,明确工作目标和重点任务。2022年,全省新开工建设被动式超低能耗建筑176万平方米,累计达到781万平方米,建筑面积继续保持全国第一;到2025年底,全省累计建设面积达到1350万平方米,在全国保持首位。

方案要求,各地要认真落实省政府办公厅印发的《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展的若干政策》,确保被动式超低能耗建筑容积率奖励、备案价格上浮和提前办理预售许可等各项优惠政策落地。公共建筑和集中建设的居住建筑,以国有投资为主的,原则上按照被动式超低能耗建筑标准规划、建设和运行。对单宗土地面积100亩以上的住宅地块、总建筑面积20万㎡以上的民用建筑项目,严格落实被动式超低能耗建筑不低于10%的规划条件和土地出让合同约定。

加强绿色金融支持绿色建筑政策宣传,引导开发企业规划建设被动式超低能耗建筑。加快申报被动式超低能耗建筑项目的预评价,做到随报随评,随时入库,随时向金融机构推送,各市、县对重点项目明确专人全过程跟踪服务,促进绿色金融支持绿色建筑发展政策加快落地。

河北省将建立健全建筑领域碳交易机制,依据河北省被动式超低能耗办公建筑降碳产品计算规则,尽快完成首例被动式超低能耗建筑碳交易。加快制定河北省居住建筑碳减排计算方法,研究建立居住建筑碳减排量打捆交易模式和权益分配机制。重点培育3-5家住建领域碳排放核查机构。

定期开展河北省被动式超低能耗建筑产业供需对接活动,及时发布生产企业产品供应信息和开发企业需求信息。鼓励龙头生产企业向生产、设计、施工全流程服务模式转变;支持生产企业申报省工业转型升级专项资金。加强建设项目专项设计、质量监管和竣工验收评估,对已纳入绿色金融支持范围但建设过程未达标的项目,及时启动退出程序,推动被动房项目又好又快建设。

在保定市开展全产业链发展试点示范,发挥其被动式超低能耗建筑产业制造业产品种类较多、规模较大优势,重点推进该市被动式超低能耗建筑规模化建设,加快制造业和项目建设互促发展,打造被动式超低能耗建筑全产业链发展样板。

鼓励各地通过多种方式加强被动式超低能耗建筑节能舒适性能和项目宣传,引导广大群众逐步了解、接受、认可被动式超低能耗建筑。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网