当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国核电为什么能发展?来看海南核电“身体力行”的回答

日期:2022-07-29    来源:央视网  作者:陈诗文

能源资讯中心

2022
07/29
14:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国核电 核能发电 华龙一号

“每个人都认识到核技术的复杂性,认识到核的特殊敏感性。”7月28日,在“走进华龙一号”网评品牌活动(海南站)座谈会上,每日应会小知识点仍是海南核电的例行环节,始终把核安全摆在各项工作的首要位置。

2020年10月,海南核电一期工程双机组WANO(世界核电运营者协会)综合指数达到满分实至名归,安全运行水平迈入世界先进行列。

在中国,核电事业为什么能发展?比如有放射性的核废物该如何处理,核电能否助力实现“双碳目标”和能源安全……记者实地探访了海南核电,看看他们是怎样用实际行动回答这个问题的。

核电站的放射性废物是怎样科学处理的?

用核发电,如何妥善处理有放射性的废物历来是世界范围内的难题。海南核电副总经理李振云在介绍海南“华龙一号”核电机组工程建设时表示,目前已经实现了行业首创等离子体高温熔融技术,能够进一步优化 “三废”的处理模式。

在一般核电厂放射性废物的处理中,当涉及到某些长半衰期的元素,比活度越大,处理的难度也越大,花费就越高。此前核电厂的“三废”处理,一部分通过打包压实装入仓库,另一部分像浓缩液等湿废物,基本上通过水泥固化之后再进行长期贮存。

海南昌江核电“三堆共建”(“华龙一号”双机组和“玲龙一号”首堆)的施工现场。

而海南“华龙一号”中等离子体高温熔融放射性废物处理技术的火焰温度可以达到1500℃,这样就能把浓缩后的废液、废溶剂通过合适的配比进行等离子熔融,最终产物形成稳定的玻璃体,大大减少放射性废物的产生量,进一步提高放射性废物货包长期处置的安全性。

这项技术投入使用之后,或将成为未来“华龙二号”的标配技术之一。届时,海南核电整个放射性废物的处理水平及减少废物量的水平在国内外都会达到一个新的高度,和传统“三废”处理技术相比优势明显。

此外,海南昌江核电厂区西北方向还配备了环境实验室,负责分析和测量核电站运行在正常工况下及可预期运行事件期间周围环境介质样品的采集、制样、测量、分析,并定期进行核电站周围环境γ辐射水平的巡测。在这里的工作人员表示,监测情况一直以来正常平稳。

海南核电总工程师陈建新介绍,目前等离子熔融先进废物处理中心建设处于工程场地的围栏建设中,计划2025年9月正式投用。到那时,以现代服务业、高新技术产业为主导的核电关联产业体系也会初步形成,将带动约2.5到3万人就业。

核能发电对能源安全意味着什么?

如今,新冠肺炎疫情反复,国际局势动荡导致全球面临能源供应紧张,通胀高企,产业链、供应链紊乱让我国的外部输入性压力加大。面对这样的冲击和挑战,能够独立自主地发展清洁能源是我国保障能源安全,持续提升产业链条产品能力,创造就业机会的重要出路。

据悉,海南昌江核电项目一期工程的两台核电机组分别于2015年12月和2016年8月投入商业运行之后,彻底解决了海南省电源性缺电问题,每年为海南省提供90亿至100亿度电的清洁能源保障,约占海南全省用电总量的三分之一,海南因此也成为全国核电占比最高的省份。

海南核电总经理孙云根在座谈会上透露,在建的两台“华龙一号”核电机组和一台“玲龙一号”核电机组建成投产后,预计发电量将占海南省统调发收电量的50%以上。

苏成妹在座谈会上分享她在海南核电工作的感受。

研究表明,1元核电投资可在建设期产出约3元/年的GDP,运营期内可产出约2元/年的GDP;建设期每亿元投资可为全社会创造约3600人/年的就业机会,运营期每亿元产值可为全社会创造约2000人/年的就业机会。

海南核电附近村镇居民苏成妹说,以前他们在家里自己开个小卖铺,生活也还算过得去,但一年到头忙忙碌碌的却攒不下什么钱。自从村附近建了核电站之后,人也多了,小卖铺的买卖是越来越好了,三天两头就得补货,如今,家庭的生活状况有了很大改善。

现在她已经成为了海南核电放射性洗衣房的一名技术工人,“电站的建立,也给我们这些家庭主妇提供了就业的机会,在这里上班我感觉十分的幸福和满足。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网