当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

“双碳”新格局 | 程路:构建能碳产业数智生态,助力企业绿色低碳发展

日期:2022-07-04    来源:泛能网

能源资讯中心

2022
07/04
17:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 气候变化 绿色低碳转型 程路

6月30日,第十三届“绿色发展·低碳生活”主旨论坛在京举办。论坛由国家发展改革委、生态环境部、北京市人民政府指导,中国新闻社《中国新闻周刊》主办,论坛主题为“‘双碳’新格局:共生 再生 新生”。

中国气候变化事务特使解振华开幕致辞

中国气候变化事务特使解振华在致辞中指出,绿色低碳转型创新是解决一系列困难的抓手;国家发展改革委副秘书长苏伟在视频致辞中提到,要加快低碳工艺革新和数字化转型,推动新兴技术与绿色低碳产业深度融合。

多位嘉宾的发言,将绿色低碳转型的关键指向创新和数字技术,这与新奥在能源领域的数智化探索不谋而合。

出席本次会议的新奥数能总经理程路在主题演讲中表示,在清洁能源全产业链深耕33年、服务18万家企业的新奥集团,基于丰富的能源产业实践,搭建能碳产业数智生态平台——泛能网,赋能千行百业,推动产业绿色低碳转型。

新奥数能总经理程路进行主题演讲

程路清晰地指出了企业在“双碳”目标下存在的痛点:履约企业对碳排放具体情况不清楚,对“碳家底”一无所知,对碳排放政策拿捏不准,付出了真金白银的教训与代价;非履约企业无序用能,常因触及能耗“双控”政策红线而停工限产,且一旦被纳入到履约范围,当前的高耗能会为后续的碳减排增加极大负担和极高风险。

旧手段不能解决新问题。正如全国政协经济委员会副主任刘世锦提到的,“衰退型、增效型、创新型”三种减碳类型,只有创新型减碳是进取型战略,将触发和加速高碳行业的数字化进程。程路亦认为,传统的节能工艺改进、合同能源管理、清洁能源替代等手段,偏于防御性;利用碳汇等手段,并没有实际降碳。新奥提出了建立能碳产业数智生态平台、提供能碳一体化解决方案,系统性地解决企业的绿色低碳发展问题。

双碳时代

构建能碳产业数智生态

泛能网作为平台载体,链接产业的需求侧和供给侧,聚焦能源和碳管理两个领域,应用大数据、人工智能等数智化技术,打造智能产品,提升产业整体能力,是产业互联网在能碳领域的先行实践。这其中,五个“是”最为关键,即“场景是基础、物联是关键、数据是资源、平台是载体、智能是目的”,根据这一建设思路,泛能网更好地实现为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能的初心。

在当前的能碳实践中,新奥意识到,“双碳”目标下,整个能源行业的低碳变革,非一方可以撬动,需各方“众人划桨开大船”去推进和实现。程路在演讲中特别提出:“能碳产业数智平台,不是新奥自己可以完成的,需要能源生态各方一起去实现。

当前,泛能网平台已汇聚了能源供应商、能源运营商、政府治理方、设计规划院、碳资产管理机构等生态各方,形成生态价值网络,共建开放协作、共享共赢的能碳数智生态体系。

聚焦能碳

打造数智化解决方案

程路表示,在生态力量基础上、在数智世界里,能和碳一定是融合一体的。泛能网通过物联设备获取设备设施用能数据,并转化为碳数据,形成全链条的碳足迹,推动能碳实现融合计量;基于能源预测及碳预测、能源优化节能与碳减排相结合,推动能碳协同优化;再有,把能源交易和碳交易结合在全国能碳大市场的框架下,创造更多的耦合交易价值点。

“我们基于能碳融合场景,推动客户联通、数据贯通,价值互通,形成整体的能碳解决方案”,程路总结到。

产业实践

泛能网模式开花结实

随后,程路分别就杭州某大型商业中心、某国产高端汽车工厂、宣城经开区三个能碳数智化实践案例,进行了详细分享:

公建场景

泛能网为该大型商业中心提供制冷托管运营,并以此为基础叠加电力运维、电力交易、碳服务多维创值,为该商场节能超20%,实现综合降碳、节省账单;

工厂场景

泛能网为某国产高端汽车工厂提供低碳能效管理系统,实现多能源可视化管理,叠加碳排放量化、厂区运营分析、绿电交易多维创值,工厂年节约能源开支超千万元、降碳超1万吨;

园区场景

泛能网为宣城经开区提供低碳智慧能源管理平台,推动四网融合进行多能数智管理,延伸到园区企业终端节能和低碳数智化等创值服务,助力园区每年节省近5万吨标煤,减碳12.8万吨。

数智实现共生,优先使用和消纳清洁能源实现再生,携手生态伙伴实现新生!

泛能网与数十家大学、科研机构、协会等建立深度合作关系,不断产出能碳相关国家标准;携手500多个能源和数智服务商,为中国300多座城市中的7000多个用能企业提供节能降碳多维解决方案,并不断为200多个产业园区、地方政府提供区域能碳、环境的精准治理解决方案。

新奥将继续通过泛能网平台,以数智技术持续探索能碳融合发展之路,助力生态各方实现绿色低碳转型,释放能碳数智价值!


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网