当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

中老两国双向电力贸易正式开启

日期:2022-06-21    来源:中国新闻网  作者:韩帅南

能源资讯中心

2022
06/21
11:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南方电网 电力贸易 清洁能源

6月20日,从南方电网云南国际公司获悉,随着当日老挝电网通过115千伏老挝东盟-那磨线与中国云南省西双版纳地区电网联网运行,中老两国双向电力贸易正式开启。

“此次中老两国双向电力贸易的实施,是对今年中国-老挝能源合作工作组第二次会议成果的再落实,也是共建中老命运共同体在能源电力领域的又一次生动实践,助力老挝打造‘东南亚清洁能源蓄电池’。”南方电网云南国际公司相关负责人表示。

据介绍,中老电力联网合作已有十多年历史。2009年12月,南方电网公司就已通过西双版纳勐腊口岸实现向老挝115千伏联网送电,截至2021年底,已累计向老挝北部送电近11亿千瓦时。经多轮研究和谈判,2022年3月9日,南方电网云南国际公司与老挝国家电力公司在中国国家能源局和老挝国家能矿部共同召开的中国-老挝能源合作工作组第二次会议上,正式签署115千伏中老联网项目购售电协议。而后双方密切协作,完成了一系列商务和技术准备工作,顺利促成5月21日115千伏东盟-那磨线成功实现带负荷试运行,中老双向联网送电具备运行条件。

目前,南方电网公司与老挝合作伙伴正在推动与老挝500千伏电网联网项目,通过更高电压等级电力互联互通和更大规模电力贸易,扩大两国能源优势互补,推动清洁能源跨区域优化配置。在助力老挝的资源优势转化为经济优势的同时,进一步落实“双碳”目标,以清洁能源促进区域经济协同发展,共同为全球碳减排作出贡献,应对全球气候变化。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网