当前位置:能源资讯 » 能源建设

核能综合利用新探索!我国首个工业用途核能供汽工程开建

日期:2022-05-31    来源:人民网  作者:杜燕飞

能源资讯中心

2022
05/31
17:04
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中核集团 核能供汽工程 核电机组

中核集团获悉,日前,经过三个月桩基施工建设,第一罐混凝土在田湾核电蒸汽供能项目能源站正式浇筑,标志着我国首个工业用途核能供汽工程——田湾核电蒸汽供能项目全面开工建设。

记者了解到,核能供汽是利用核电厂热量,解决石化产业用汽需求,降低综合能耗和消除环境污染的一种新途径。主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,经过多级换热,最后经工业用汽管网将热量传递至用户端。

据中核集团江苏核电有关负责人介绍,田湾核电蒸汽供能项目以田湾核电二期工程3、4号机组蒸汽作为热源,将蒸汽输送至连云港石化产业基地进行工业生产,总投资7.3亿元,建设周期24个月,预计2023年底投产供汽,为连云港石化基地能源供给贡献绿色力量,也为全国石化产业转型升级提供能源示范方案,是中核集团继核能供暖后在核能综合利用领域开展的又一探索。

“据测算,项目建成后,每年可为连云港石化基地提供480万吨工业蒸汽,节省70多万吨碳排放指标,可实现每年减少燃烧标准煤40万吨,等效减排二氧化碳107万吨、二氧化硫184吨、氮氧化物263吨,相当于新增植树造林面积2900公顷。”该负责人表示。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网