当前位置:能源资讯 » 低碳经济

逐鹿碳中和 建筑行业如何降碳?

日期:2022-05-14    来源:环球网

能源资讯中心

2022
05/14
09:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 节能减排 低碳转型

自2020年9月我国明确提出“双碳”目标以来,“碳中和”一直是政策和产业的关注焦点。众所周知,建筑行业对气候变化影响巨大,是实施节能减排、向清洁能源过渡的重点领域之一。那么,助力碳中和,建筑行业应怎么做?

哈佛大学建筑学硕士 北京初新拓元科技有限公司创始人兼CEO 赵萌认为,宏观上来看,围绕“碳”的问题,建立全建筑碳的监管体系,完善碳排放的数据统计将会成为开展建筑“碳中和”优化的核心点。

在建筑建造节能减排过程中,中国需要学习和借鉴发达国家先进的理念和技术,同时寻找符合中国国情的碳中和技术与理念。

对此,赵萌举例说明,我国拥有庞大的人口基数,主要城市具有人口密度大、城市建筑密度大、能源需求量大等特点,将多种类能源高效利用,比较符合我国国情。

另外,我国国土地域辽阔,地域气候差异大,气候多样化等特点,有别于多数气候环境相对单一的发达国家。如何灵活寻求满足地域性气候特点的“碳中和”技术,更适合我国国情。

随着我国新基建建设和碳中和发展策略,能源与建筑产业正在处于同步低碳转型的进程中,建筑能耗将成为解决问题的研究切入点。这就需要在建筑的全生命周期中思考如何技术切入,如何抓住在整个过程中“多碳问题”,去尽可能的减少建筑行业中的碳排放,做好建筑各个步骤中的上下游减碳工作,从而开发新的技术、创导技术革新。

“建筑各个系统,就如同人类的身体构造的系统,在整个运行的生命周期中将产生大量的能耗,尤其是一些年旧失修的老建筑,规范标准比较低,建筑质量不够,在其风、水系统中更是费能,增加了大量二氧化碳的排放。因此必须要在建筑运行过程中进行节能、节电、节水、热计量等。”为此,赵萌带领团队首次打造智慧混能系统。

据悉,智慧混能系统采用“人工AI”+“物联网IoT”模式,意在搭建建筑中风能、电能、化学能等多能源互补控制系统,通过对多项能源合理调度、混合循环再利用,满足节能提效的目的,缓解峰值用电压力,实现能源的高效以及可持续利用。

“我国拥有世界领先的互联网、物联网、大数据等顶尖技术。前沿科技加持下的中国碳中和产业,会找到适合自己的“优秀”方向。”赵萌说。

此外,应警惕欧美碳中和方案中重大失败案例。例如德克萨斯州,作为先进能源技术典范,美国能源独立及出口州,由于一场极端气候环境导致电力停摆,引发人们对于能源稳定性的重视。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网