当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家能源局科技装备司刘亚芳:年底我国新型储能装机规模将超过4GW,规模化应用趋势强劲

日期:2021-12-17    来源:储能100人

能源资讯中心

2021
12/17
09:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能装机规模 新型电力系统 新型储能

12月16日,由中国能源研究会指导,中国能源研究会储能专委会、中关村储能产业技术联盟主办,国家电网有限公司西北分部联合主办的第六届“中国储能西部论坛”在线上召开,本届论坛聚焦“高比例可再生能源渗透下辅助服务市场机制建设”,共同探索西部储能应用模式,助力新能源创新升级发展。

国家能源局科技装备司副司长刘亚芳

国家能源局科技装备司副司长刘亚芳在大会致辞中说:储能是助力可再生能源开发、构建新型电力系统的重要技术和基础装备,是实现探达峰碳中和目标的关键支撑,也是催生能源新业态、抢占能源战略新高地的重要领域。

刘亚芳回顾了近年来储能领域在市场、技术、商业模式等方面的进步。她说,近年来,新型储能规模化应用呈现强劲趋势,多种储能技术正广泛应用于可再生能源开发、消纳、综合智慧能源系统、有源配电网、微电网,在技术装备研发、示范项目建设、商业模式探索、标准体系构建等方面取得了实质性进展。新型储能参与电力辅助服务、削峰填谷等市场化应用规模稳步扩大,对能源转型的支撑作用日益显现。预计今年年底,我国新型储能装机规模将超过400万千瓦。

刘亚芳重点介绍了国家能源局2021年在储能领域重点开展的五个方面的工作:

一是今年7月,国家能源局会同国家发展改革委印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出到2025年,实现新型储能装机规模达到3000万千瓦以上的目标;提出了 强化规划引导、推动技术进步、完善政策机制、规范行业管理等五方面十九项任务。

二是今年9月,国家能源局印发《新型储能项目管理规范(暂行)》,确定了坚持安全第一、规范管理、积极稳妥的项目管理原则,明确了项目备案管理责任主体、备案内容以及项目建设质量的相关管理要求,并要求电网企业“公平无歧视为新型储能项目提供电网接入服务”。

三是科学编制“十四五”新型储能实施方案,坚持因地制宜、积极稳妥,以技术创新为内生动力、以市场机制为根本依托、以政策环境为有力保障,部署技术创新,开展分类示范。努力创造新型储能技术、市场、政策多轮驱动良好局面。

四是推进试点示范,加强对首批8个国家储能试点示范项目动态评估,跟踪试点示范项目的建设、运营情况,开展现场调研,分析协调突出问题。组织编制《2020科技创新(储能)试点示范项目典型案例集》,总结示范项目成功经验,积极推广先进新型储能技术装备和商业模式。

五是持续完善储能产业标准体系。按照《关于加强储能标准化工作的实施方案》,充分发挥各方面积极性,借助行业力量,不断组织完善储能标准体系,加快重点标准研制,建设完善储能标准化信息平台,引领储能技术创新,促进储能产业健康发展。

储能产业面临着技术经济性、应用安全性、政策环境和市场机制等方面的持续提升完善。储能领域在以后要重点做好以下四个方面的工作:

一是推动新型储能规模化发展。坚持规划引领,优化建设布局,促进新型储能与新型电力系统各环节有机融合、协调发展。

二是鼓励新型储能市场化应用。因地制宜探索灵活多样的商业模式,在保障安全的前提下,探索共享储能、云储能、储能聚合、电动汽车储能等新模式。

三是加快完善新型储能体制机制。大力推进电力体制改革和电力市场建设,营造公平竞争的市场环境。研究建立新型储能价格机制,促进储能成本合理分摊和疏导。

四是积极开展新型储能技术创新。以“揭榜挂帅”等方式开展新型储能技术攻关,推动产学研用各环节有机融合,加快创新成果转化,提升新型储能领域创新能力。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网