当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览储能天下事【12月9日】

日期:2021-12-10    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
12/10
09:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新型储能 储能行业 储能产业

行业要闻

1、国家能源局复函同意开展“全国新型储能大数据平台”建设

12月2日,国家能源局正式复函同意电规总院牵头开展“全国新型储能大数据平台”建设,“平台”主要功能包括支撑新型储能规划制定、实施和监测;服务新型储能试点示范项目申报、评估和成效推广;跟踪分析重点新型储能项目运行情况,指导新型储能技术创新管理和政策研究制定。

2、宁德时代成为福特中国电池供应商

近日,福特首次对外确认宁德时代已成为福特汽车动力电池供应商,这一说法也得到了福特中国方面的证实。值得注意的是,目前,福特已经明确会在低成本入门级车型上使用磷酸铁锂电池。在5家电池供应商中,SK、LG 新能源、松下给福特供应三元锂电池。

3、固态电池来了!比亚迪称随时可量产装车!

12月8日,有消息人士透露:“据我所知,比亚迪的全固态锂金属叠片电池的配方和制备工艺确实已经开发完毕,并在持续优化中。这一项目还获得了内部的一等奖。”

4、吉利成立电池管理公司

12月7日,杭州易能电池管理技术有限公司成立,注册资本1000万人民币,经营范围包括电动汽车充电基础设施运营;集中式快速充电站;机动车充电销售;充电桩销售等。股东信息显示,该公司由吉利汽车集团有限公司全资持股。

项目信息

1、招标| 10MW/20MWh丨河北平泉100MW光伏储能制氢项目EPC招标

12月7日,河北省承德市平泉时光伏发电有限公司发布100MW光伏储能制氢项目EPC总承包公告。根据公告内容显示,该项目位于河北省承德市平泉市平泉镇康杖子村,按照全储能配置10MW/20MWh储能电池。项目不接受联合体投标。

2、力神年产36GWh锂电池项目落户滁州

12月8日,力神电池年产36GWh锂电池项目落户滁州市全椒经济开发区。该项目总投资约152亿元,规划建设36GWh锂电池产能,计划于2022年2月开工建设。截至目前,力神已在天津、青岛、苏州、武汉、无锡、滁州等地规划建立锂电池生产基地,规划到2025年锂电池总产能达125GWh。

3、国轩高科50GWh动力电池项目开工

12月7日,国轩高科50GWh动力电池项目在合肥市新站高新区正式开工。国轩高科目前拥有合肥本部、合肥经开区、庐江、南京、青岛、唐山、南通、柳州、德国哥廷根9大生产基地。据悉其产能2021年底将达到50GWh,2022年底将突破100GWh,2025年将突破300GWh。

4、又一百亿锂电项目即将启动

12月7日,白银有色将启动投资计划。拟与甘肃德福合作建设年产20万吨高档锂电铜箔项目并开展前期工作。项目总投资约121.5亿元,初步确定主要产品为4.5μm、6μm锂电池用电解铜箔。

企业动态

1、2个1000!中国石化已建成充换电站、光伏发电站各1000座

12月7日,中国石化第1000座充换电站暨第1000座分布式光伏发电站点——中国石化广东石油广州金龙综合能源服务站正式投营,标志着中国石化提前达成充换电站、分布式光伏发电站点“双一千”座的年度目标。金龙综合能源服务站位于广东省广州市天河区,站内设有换电站,用户无需下车,5分钟内即可完成换电。

2、平高电气:获政府补助1221万元

12月8日,平高电气发布公告称,公司及下属子公司与2021年9月24日至2021年12月8日累计收到政府补助资金1221.4484万元。包含专项资金、园区扶持、技术装备补贴、知识产权补贴及科技项目经费等共15笔,其中最高的一笔为河南工信局首台套财政补贴第三批财政补贴款469万元。

3、宁德时代与苏州政府达成战略合作

12月8日,宁德时代与苏州市政府签署战略合作框架协议,与吴中区政府及吴中经开区管委会签署投资协议书。将在吴中区落地包括电动能效优化解决方案等在内的前沿研发项目;同时,发挥其在新能源领域综合优势,助推苏州能源生产清洁化和交通领域电动化,助力零碳苏州早日实现。

4、打通重卡换电产业链 协鑫能科与一汽解放、远景动力签署战略合作协议

从协鑫能科了解到,协鑫能科与一汽解放、远景动力技术(江苏)有限公司日前在长春共同签署战略合作协议。此次签约,三方就换电产品开发、技术迭代升级、标准化等层面达成一致,未来将开展电池、换电模块、换电站与整车的集成匹配开发。

国际头条

1、募资近700亿!全球第二大电池巨头明年初上市

LG新能源12月7日宣布,拟通过在韩国证券交易所首次公开募股(IPO),募资约12.8万亿韩元(约合692亿元人民币),这将成为韩国有史以来最大规模的IPO项目。值得一提的是,对比此前报道,此次LG新能源IPO时间由年内上市延后到明年年初,估值也出现大幅缩水,这与今年LG新能源电池屡次出现起火事故不无关系。

2、丰田耗资12.9亿美元新电池厂定址!

丰田汽车近日宣布,将在美国北卡罗来纳州建设一座耗资12.9亿美元的新电池厂,以扩大其混合动力和电动汽车的业务。同时,出于环保需要,丰田将100%使用可再生能源为新设施供电。此次投资建厂是丰田此前宣布的34亿美元汽车电池投资计划的一部分。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网