当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

东北石油大学教授宋要武:能源领域数字化转型需要提升企业内生动力

日期:2021-12-07    来源:新华网

能源资讯中心

2021
12/07
11:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源数字化 绿色低碳转型 新能源

12月2-5日,2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。作为平行论坛之一,2021中国“双碳”经济建设高峰对话于4日举办。东北石油大学教授宋要武在致辞中表示,能源领域实现“双碳”目标需要数字化转型,同时,实现数字化转型需要给能源企业内生动力。

“对于新能源的开发,期望值要合理。”宋要武说,这涉及到技术的突破需要一个艰苦的过程、技术经济环境三方合理性,以及现在国际环境变化多种因素。

在他看来,在能源领域数字化转型过程当中,能源企业有自身优势。“能源企业标准化程度比较高,各种运营储存的数据是比较容易拿到。数据是数字化转型的基础,在这个方面能源企业很有优势。”

“能源企业实现绿色低碳转型最重要的就是要让企业有内生动力。”宋要武认为,首先调动企业对于自己的碳排放进行排查,通过做数据的分析,找到企业在技术和经济之间的平衡点。

其次,从生产方式和业务的流程方面入手,测算和比较不同能源的使用效率和碳排放的水平,优化能源的消费结构和供给结构。

最后就是各个地方政府结合自身情况制定政策,激励企业将数字化技术应用于多种场景,构建信息数字化、流程数字化、业务数字化的新型能源企业。

本届论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息新闻社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯、半月谈杂志社主办,贵州茅台总协办。到目前为止,中国企业家博鳌论坛已连续成功举办六届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛,千余名企业家云聚此间,在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网