当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

《生物多样性与能源电力革命》提出能源电力与生物多样性协同治理新思路

日期:2021-09-15    来源:中国新闻网  作者:闫晓虹

能源资讯中心

2021
09/15
16:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源电力 全球能源互联网 化石能源

在第15届联合国《生物多样性公约》缔约方大会即将召开之际,《生物多样性与能源电力革命》出版发行仪式于14日在京举行,这是一部系统阐述生物多样性与能源电力革命关系的专著。本书提出能源电力与生物多样性协同治理的新思路,致力于搭建能源电力与生物多样性保护的桥梁,推动各方共同开展生物多样性保护创新实践,以更有效举措加快生态文明与地球生命共同体建设。

本书由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)研究编制,兼具创新性、科普性、指导性,揭示了化石能源开发利用对生物多样性的影响,创新提出以全球能源互联网为载体推动能源电力革命、促进实现生物多样性目标的一揽子方案和行动路线图。

合作组织秘书长伍萱在发行仪式上表示,能源发展方式不合理是导致生物多样性丧失和环境破坏问题的重要根源,关键要以清洁低碳发展为核心加速能源电力革命,推动建立“无污染、零排放、高效率”的新型能源发展模式,全面减少能源开发利用对自然生态圈的影响,以能源电力革命促进解决生物多样性问题。《生物多样性与能源电力革命》一书的出版发行,旨在以构建全球能源互联网加速能源电力革命,促进气候环境治理和生态资源保护,对于推动绿色低碳可持续发展,实现生物多样性目标具有重要意义。

《生物多样性与能源电力革命》提出,生物多样性问题已成为一场全球性危机,其主要驱动因素包含气候变化、环境污染、栖息地破坏、生物资源过度消耗、生物入侵5个方面,这些因素本质上都是由人类活动引起的。化石能源为主导的不合理能源发展方式对生物多样性危机5大驱动因素都有直接或间接作用。全球能源互联网将为改善生态环境带来5大方面、16个维度的综合效益,彻底改变不合理的能源开发利用方式,针对性地减小和消除威胁生物多样性的5大驱动因素影响。

本书还提出了以全球能源互联网加快碳减排、治理环境污染、减少栖息地破坏、推动生物资源可持续利用、促进生态修复和应急保护、引领生物多样性关键技术创新等6大方面21项重点举措,以及一系列可操作、可复制、可推广的生态友好型发展模式,为各国开展生物多样性治理顶层设计、企业和机构开展研究和工程建设提供“中国经验”和“中国方案”。

今年10月中国将在昆明以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方共商全球生物多样性治理新战略。《生物多样性与能源电力革命》的出版发行,是合作组织对接昆明大会,推进全球生物多样性治理的一项实际行动。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网