当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

事故时有发生,分布式光伏急需制定安全标准

日期:2021-09-02    来源:中国能源报

能源资讯中心

2021
09/02
09:21
文章二维码

手机看新闻

关键词: 分布式光伏安全生产 分布式光伏 分布式光伏项目

近日,国家能源局发布《关于征集分布式光伏安全生产问题和意见建议的函》,就分布式光伏发电在布局选址、设计选型、建设施工、运行维护等方面存在的安全问题和应对措施征集建议。

随着近期“整县开发试点”工作的不断推进,分布式光伏发电迎来快速发展,有业内人士提醒,分布式光伏项目数量众多、区域分散,安全管理难度较大,建立安全标准迫在眉睫。

事故时有发生

近年来,分布式光伏项目安全问题屡次出现。今年6月,苏州园区内某公司屋顶光伏着火,同天,美国亚马逊同样发生一起由屋顶上的光伏电站引起的火灾事故,造成了约50万美元的损失,这已经是亚马逊发生的第二起屋顶光伏火灾。

“分布式光伏电站火灾事故的报道通常会给普通百姓带来焦虑、茫然与恐惧,使他们将光伏与危险等因素联系在一起,进而影响整个行业健康、有序、快速的发展。”晶澳(扬州)太阳能光伏工程有限公司安环部负责人常乐在接受本报记者采访时表示,“其实,在建设光伏电站时,选择有资质、有经验的光伏企业,严格执行安全措施,可以弱化乃至规避安全风险。”

“光伏发电站就建设在百姓的屋顶和企业的厂房屋顶上,直接关系到大家的财产及人身安全。”天合富家云负责人王勇指出。

在苏州中来民生能源有限公司市场总监王卫平看来,安全是光伏电站的命脉,也是取得投资回报的根基所在。“不管是任何光伏电站的应用场景,安全是一票否决的原则问题,事故频发不利于行业的健康可持续发展。”

亟待统筹管理

记者了解到,当前分布式光伏电站分散且缺少统筹管理。王勇指出,分布式电站的售后运维工作必须要依靠数字化手段,建设统一的数字化平台,把多点分散的电站集中起来统一管理。“目前多数厂家的数字化监控平台的功能还比较单一,主要是展示电站的运行状态,只要没有发生故障报警,一般不会主动干预,但是很多情况下,电站不发生故障报警并不代表电站在健康稳定地运行。所以,数字化监控平台要变被动监控为主动预警,利用数字化平台优势,开发各种智能算法,及时发现并解决电站的潜在风险,做到安全问题提前预防。”

“由于单个电站规模小,个别企业可能会存在投入不足、考察不充分、施工不专业、运维不到位的情况,这都将成为分布式电站潜在的隐患。”常乐表示,“分布式光伏发电散而多地接入电网,对电网的稳定性及安全性也会带来一定的冲击,在接入统一平台后的网络安全问题也值得关注。”

“随着光伏整县推进的逐步开展,分布式光伏在电网中的渗透率必然提高。”隆基乐叶分布式产品与服务总监胡立锋建议,电网企业应在分布式电站的统筹管理工作中发挥更大的作用,建立统一的规范和标准,进行平台化管理,保障分布式电站及电网的平稳运行。

另外,系统安全也是发展屋顶光伏的主要挑战。据了解,光伏电站设备多、直流电压较高,存在多个火灾安全隐患点。“分布式电站的直流拉弧主要是接头、逆变器或汇流箱在带负荷情况下的违规操作,触电风险主要集中在操作人员的违规操作,或是设备损坏时他人误碰触电。”常乐说。

“电站核心部件组件、逆变器的正确选择至关重要,这关系到电站运行安全性和可靠性;同时分布式电站开发商和承建商的管理水平也决定着电站的效率和安全。”王卫平说。

胡立锋建议,安装商及客户需严格遵守光伏组件安装及运维指导手册、提高安全意识。同时,从技术端不断完善构建安全系统,通过一些新的技术手段,如快速关断、功率优化等等智能化的技术,减少电站系统的安全隐患。

缺少有效保障

分布式电站还存在无序开发的现象,如逆变器、组件及施工质量差,存在夸大宣传的现象,同时整个项目中设备质量、施工质量,屋顶安全无法得到有效保障。常乐认为,分布式电站开发,需要统筹考虑该区域的电力消纳能力、屋顶可使用面积、房屋荷载情况、自然环境等多方面因素。“应在整县推进过程中建立设备和工程质量的准入机制,充分发挥龙头企业示范作用,建立完善分布式电站技术规范,引入更多优秀第三方进行技术、质量把控监管。”

王卫平建议,对开发商制定准入标准,对逆变器、组件提供供应商名录,同时明确施工材料及验收标准。

当前分布式屋顶光伏缺少统一标准规范项目建设。据王勇介绍,2017年底,中国光伏行业协会牵头修订和编制了分布式光伏系统的标准,于2019年2月发布实施,今年7月由团体标准升级为行业标准。“标准体系相对比较完备,但是各企业的执行力度差异较大,特别是一些小型的施工企业,只要能赚钱什么都敢装,不管是结构还是电气都存在诸多风险。因此建议出台强制执行措施,由行业协会和第三方检测机构进行监督,定期公布优质标杆企业名单和不达标企业名单。”

“屋顶光伏安全的标准制定应从设计、建设、运维等阶段着手,尤其是设计阶段对于电站所处环境、系统结构、设备选型、电气消防安全等综合考虑,运维阶段应加强应急响应,其他方面的支持保障重点在于加强安全教育,提高行业准入门槛,鼓励第三方机构监管。”常乐建议。

“我们认为,屋顶光伏安全标准的制定已迫在眉睫。目前部分海外市场,已针对屋顶光伏的安全性提出了快速关断等要求,可有效保障电站出现问题后的及时处理,最大限度减小损失,国内也可借鉴相关经验。”胡立锋说。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网