当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

整县屋顶分布式┃开发建设要点及多场景应用分析——河北能源工程设计有限公司副总经理董晓青

日期:2021-07-28    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
07/28
09:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 整县推进 河北光伏产业发展论坛 分布式光伏

7月23日,由河北省能源局为指导,国际能源网主办、新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司承办的“2021首届河北光伏产业发展论坛”石家庄举行。

来自河北能源工程设计有限公司副总经理董晓青作了题为《整县屋顶分布式开发建设要点及多场景应用分析》的主题报告。董晓青从政策、项目实际案例进行分析,她指出:“平价新形势下,电站建设优化需要把握这样的原则,要精心设计细节;降低每一分可控成本;提升每一个发电量;团队力争这样为客户服务。”

采用适宜的技经模型

有序实施整县推进

在2021年6月20日,国家能源局综合司《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案》的通知中,对不同类型的屋顶(党政机关、学校、医院、工商业、户用等)安装光伏发电的面积比例做出了要求,整县推进,要根据不同的建筑形式、使用性质,确定合理的自发自用率,结合不同的售电价格,建立适宜的技经模型,准确计算项目收益率。整县推进工作的实施,需细致规划,有序推进。

河北能源工程设计有限公司副总经理 董晓青

设计要优化细节

千方百计降低度电成本

平价时代,分布式建设思路与有补贴时代有着本质的区别,设计的优化尤显重要,设计院要从设备选型、平面布置、电缆路径、容配比、支架优化等多方面,多细节入手,千方百计降低度电成本。

在分析组件选型时,董晓青坦言:“高效、高功率组件对于光伏电站建设成本的降低是有好处的。一般屋顶分布式电站屋顶面积有限,装机容量小,选择高效的光伏组件可以有效提高单位面积发电量,提升收益率。使用高效组件能够减少组件的使用量,相应的减少支撑结构、光伏电缆、组串逆变器以及施工成本、安装成本,能够提高光伏电站的收益率。”

董晓青指出:“对于同一个屋顶,我们采用400Wp~500Wp的不同功率的组件,做的比选结果看,采用500Wp与400Wp光伏组件比较,装机容量增加约14%,首年利用小时数提升约1.4%,单瓦造价降低约1.1%,LOCE成本约降低2.2%。”

不过董晓青还表示,并不是组件越大越好,还要看是不是最适宜屋顶建设。因为屋顶资源稀缺,一定要选最合适的组件用于屋顶光伏。

除了组件选择合适的功率之外,其安装方式也是影响光伏电站发电量的重要原因。董晓青指出:“组件竖向排布时积灰造成的阴影遮挡损失比横排大,因此组件横向排布可提高发电量。不仅如此,组件横排板还能使所有集中力作用于屋面檩条上,受力优于竖排板。”

提升发电量有多项设计技巧

利用屋顶建设光伏电站,大多是利用现有屋顶资源,而经过几年建设,自发自用率高、结构荷载满足加装要求的屋顶资源愈来愈少,充分利用可利用屋顶,减少荷载增加值,提升屋顶发电量的工作非常重要。除了组件选型之外,提升发电量在设计方面存在很多技巧。董晓青介绍说:“通过逆变器选型、布置位置的优化、光伏组件倾角的优化选择等等细节、均可实现成本的降低和发电量的提升。”

在支架选择上,需要根据屋顶的不同情况进行优化设计,尽量降低屋面荷载。董晓青介绍说:“对于承载力较弱的屋顶,可采用小倾角,加设挡风板,减小配重块用量等优化,减轻屋面荷载,充分利用屋顶面积。”

此外,还需要设计合理的检修走道,这种做法投资增加不大,但可以较大的方便运维,保证电站维修、清洗的安全和便捷。

最后,董晓青分享了一些项目的案例,通过这些案例董晓青强调:“一定要做好屋顶荷载验算工作,这一点非常重要。如果做不好这一点,在整县推进大建快上的过程中会导致安全性的问题出现,而安全是屋顶分布式建设的重中之重。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网