当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

碳中和时代,华为数字能源要怎样做?

日期:2021-05-31    来源:能源电力说

能源资讯中心

2021
05/31
08:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华为数字能源 碳中和 侯金龙

近日,在“零碳中国行2021·广州”活动上,华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙在大会上发表了致辞演讲,也表明了,进入碳中和时代,华为数字能源要在哪些方面发力。

以下为侯金龙内容:

在当今国际社会,碳中和已成为全世界的共识和使命。全球主要经济体纷纷推行“绿色新政”,已经成为新一轮经济创新发展的驱动力,存在巨大的挑战,但也蕴藏了巨大的商业机会。

对中国来说,碳中和“30/60”目标将是未来40年最大、最确定的趋势之一,这必然会是一场广泛而深刻的经济社会变革,它既意味着能源生产、能源消费的革命,也是一次各行各业全面升级换代的机会。它将影响人们生产生活的方方面面。

过去几十年,华为用ICT技术致力于消除全世界的数字鸿沟,丰富人们的沟通与生活。其实,华为从成立之初,就投入了电源类等电力电子产品的研发,目前已应用于170多个国家和地区,服务于全球1/3的人口。华为数字能源致力于消除能源鸿沟,让人们都用上稳定、清洁的能源。

进入碳中和时代,华为数字能源发挥数字技术与电力电子技术这两大领域的优势,将瓦特技术、热技术、储能技术、云与AI技术等技术创新融合,聚焦清洁发电、交通电动化、绿色ICT基础设施、工业与建筑节能、智能配电、储能等领域,加速能源数字化,推动零碳智能社会的建设。

具体来说,重点围绕以下六个方向持续创新、开放合作:

1、持续将领先的电力电子技术与数字化技术相结合,将能量流与信息流融合,实现“比特管理瓦特”,推动能源行业数字化转型。

2、构建以风光储为主力的清洁能源发电系统,打造以新能源为主体的新型电力系统。将“源、网、荷、储”以及多能互补真正结合起来,使新能源从增量主力发电走向整网存量主力发电,从而驱动化石能源走向清洁能源。

3、在用能侧推进交通行业的全面电动化,关键是解决当前消费者的焦虑问题,如充电快捷性、续航的里程焦虑、安全顾虑等。华为将围绕用户体验,打造融合极简、安全可靠、卓越体验的智能电动解决方案,以及“光、储、充”融合、“人-车-桩-路-网”一体化协同的充电与换电网络解决方案。

4、随着数字世界的快速发展,ICT基础设施将面临更高的能耗挑战。根据预测,全球数据中心能耗到2025年可达9500亿度电,约占全球总用电量的3%;全球站点能耗到2025年可达6600亿度电,约占全球总用电量的2%。我们将围绕零碳站点、零碳数据中心,打造零碳、高效、智能的绿色ICT基础设施解决方案。

5、在以新能源为主体的新型电力系统中,储能将分布在“源、网、荷”的各种场景,起到“蓄水池”和“电网调节器、稳定器”的作用。我们认为,打造极致安全、经济性更好的智能储能系统,通过云BMS(电池管理系统)对电池的全生命周期智能化管理尤为关键。

6、构建能源云,提供“源、网、荷、储”以及多能互补的综合智慧能源服务平台,实现“风光发电、储能、充电、工业与建筑节能、站点与数据中心节能、配电网”等场景的智能管理,将能源“发送配用”数据打通,服务全球能源客户。

加速“碳达峰、碳中和”目标的早日达成,需要各行各业的共同努力。华为将坚持开放合作的策略,从技术、产品、产业各个层面,与供应商、集成商、客户等产业链上下游、与产业组织、标准组织等积极开展全方位合作,助力各行各业产业升级,实现最广泛的合作共赢。

本文来源:“零碳中国行2021·广州”活动演讲

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网