当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

11位省级政府一把手被新补选为全国人大代表

日期:2021-03-03    来源:政知见  作者:余晖 董鑫

能源资讯中心

2021
03/03
09:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 全国人大代表 全国政协委员

全国“两会”马上就要召开了。

记者注意到,去年“两会”至今,全国人大代表、政协委员中有不少新面孔。在全国人大方面,至少有11位省级政府一把手被补选为全国人大代表。

在全国政协方面,至少有4位曾经担任过国务院组成部门或直属机构的“一把手”被增补为第十三届全国政协委员

11位省级政府一把手被补选为代表

今年2月28日,第十三届全国人大常委会第二十六次会议通过《第十三届全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》。

报告中提到,经全国人大常委会代表资格审查委员会审查,胡昌升、王清宪、多来提曼·开米克的代表资格有效。

本次全国人民代表大会个别代表的代表资格变动后,第十三届全国人民代表大会实有代表2953人。

记者注意到, 去年“两会”至今,至少有11位省级政府一把手被补选为全国人大代表。他们分别是:

·黑龙江省省长胡昌升

·安徽省省长王清宪

·吉林省省长韩俊

·海南省省长冯飞

·贵州省省长李炳军

·甘肃省省长任振鹤

·广西壮族自治区政府主席蓝天立

·浙江省省长郑栅洁

·陕西省省长赵一德

·青海省省长信长星

·福建省省长王宁

上述11人,都是去年或今年履新的。

其中,吉林省省长韩俊是“空降兵”,他到吉林工作前,是中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长。

胡昌升、王清宪、冯飞、李炳军、任振鹤、赵一德和信长星都是跨省履新。

胡昌升和王清宪都是2021年2月履新省长的,胡昌升此前是福建省委副书记、厦门市委书记,王清宪则是山东省委常委、青岛市委书记。

冯飞、李炳军、任振鹤是2021年1月履新省长的,冯飞在赴海南前,是浙江省委常委、副省长;李炳军是江西省委副书记、赣州市委书记;任振鹤是江苏省委副书记。

赵一德、信长星是2020年8月担任省长的,赵一德此前是河北省委副书记,信长星则是安徽省委副书记。

王宁、蓝天立和郑栅洁都属于本地晋升。

王宁在担任福建省省长前是福建省委副书记、福州市委书记,蓝天立是广西壮族自治区政协主席、党组书记;郑栅洁则是浙江省委副书记、宁波市委书记。

国务院组成部门、直属机构原“一把手”增补为委员

2020年8月27日、11月11日,2021年3月1日,全国政协十三届常委会分别召开了第十三次、十四次、十五次会议。

第十三次和十四次会议经表决,共增补了8名十三届全国政协委员。

全国政协十三届常委会第十三次会议经表决,增补毕井泉、苗圩为经济委员会副主任,胡泽君为人口资源环境委员会副主任,雒树刚为文化文史和学习委员会副主任。

毕井泉、苗圩、胡泽君、雒树刚均为十九届中央委员,增补为政协委员时均已65岁,他们均担任过国务院组成部门或直属机构的“一把手”。

毕井泉出生于1955年9月,曾长期任职于原国家物价局、原国家计划委员会、原国家发展计划委员会、原国家食药监管总局等职务。2018年3月机构改革后,毕井泉任国家市场监管总局党组书记、副局长,同年8月因长春长生疫苗案被要求引咎辞职。

苗圩出生于1955年5月,2008年从湖北省委常委、武汉市委书记一职调任工信部副部长、党组副书记,并于2010年12月出任工信部部长、党组书记,2020年7月卸任。

胡泽君出生于1955年3月,2017年4月被任命为审计署审计长,成为审计署成立后迄今为止唯一一位女审计长,2020年6月卸任。

雒树刚出生于1955年5月,2014年12月起担任原文化部党组书记、部长,2018年3月机构改革后任文化和旅游部党组书记、部长,2020年8月卸任。

此外,3月1日召开的全国政协十三届常委会第十五次会议也听取了有关人事事项的说明。不过截至记者发稿,还未有详细内容披露。

新代表、新委员

在全国人大方面,除了省级政府一把手外,多来提曼·开米克也被补选为全国人大代表。

今年2月28日,全国人民代表大会常务委员会发布公告,新疆维吾尔自治区第十三届人大常委会第二十三次会议补选多来提曼·开米克(塔吉克族)为第十三届全国人大代表。第十三届全国人大常委会第二十六次会议确认其代表资格有效。

据澎湃新闻报道,多来提曼·开米克是新疆维吾尔自治区塔什库尔干县中塔郎库里军警民联合执勤工作站辅警、护边员。

在全国政协方面,截至目前,还有梁晔、王尔乘、李宝善、蔡名照被增补为第十三届全国政协委员。

梁晔曾任全国政协办公厅人事局局长,现任全国政协农业和农村委员会驻会副主任;

王尔乘曾任财政部党组成员,全国社会保障基金理事会党组书记、副理事长,现任全国政协社会和法制委员会副主任;

李宝善曾任人民日报社社长,现任全国政协教科卫体委员会副主任;

蔡名照曾任新华社党组书记、社长,现任全国政协教科卫体委员会副主任。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网