当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

中国新能源汽车产业御风而行

日期:2021-03-03    来源:国际商报  作者:李子晨

能源资讯中心

2021
03/03
08:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 纯电动车 原油进口量

在国务院新闻办3月1日上午举行的工业和信息化发展情况新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍,我国新能源汽车产销量连续6年蝉联世界第一,累计销售550万辆。“近年来,我国相继发布了约60多项支持政策和举措,新能源汽车产业发展取得了积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车等各方面都取得了实质性突破。2020年新能源汽车增速达到了10.9%,并呈现持续增长的趋势。”

回顾2020年,国家出台多项政策鼓励新能源汽车发展,降低新能源企业的进入门槛,提高产品要求,完善强制性标准,延长新能源汽车财政补贴。11月2日,国务院办公厅印发了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,为未来15年的发展打下了坚实的基础。同时,地方层面也纷纷出台政策鼓励新能源汽车消费。

艾瑞咨询日前发布的《2020年中国新能源汽车行业研究报告》显示,新能源汽车产业已上升至中国国家发展战略的高度,成为不可逆的发展方向。中国新能源汽车保有量持续上升,按照国家规划的发展愿景,2025年,我国新能源汽车销量有望突破500万;预计到2035年,我国汽车产业或将基本实现电动化转型。

内外部多轮驱动

中国对原油需求的增长早已打破了能源自给自足的供求格局,虽然2019年我国原油产量呈现正增长态势,但原油进口量仍突破了5亿吨。根据石油经济技术研究院发布的数据,2019年我国原油对外依存度突破70%,远超50%的国际警戒线。因此,发展电能、氢能等替代能源已提升到了国家战略高度。

在此背景下,正如肖亚庆所言,新能源汽车是全球汽车产业绿色发展和转型升级的重要方向,也是我国汽车产业发展的一种战略选择。我国也在政策环境、投融资环境、技术环境方面持续发力,推动新能源汽车发展浪潮。

在政策层面,目前,国家与地方的政策体系逐渐成型,给予了新能源汽车行业发展极大的支持,预计未来5年内政策扶持仍将发挥不可或缺的作用。

在投融资层面,自2013年新能源概念被给予更多关注后,相关投资事件与投资金额成倍增加,在2017年达到顶峰。相比2018年,2019年投资数量减少但金额增多,反映了投资方更加倾向少量成长性高的优质企业,行业洗牌进入白热化阶段。总体而言,新能源汽车基本面呈上扬态势,社会资本、国有资本和互联网巨头纷纷布局,展现了多方资本对新能源汽车的看好。

在技术层面,电动汽车的电池、电机和电控“三电”代替了传统燃油汽车的内燃机、变速箱等装置,是电动汽车重要的零部件,其技术发展也决定了电动汽车的性能指标。目前,我国在“三电”技术方面均有技术储备,电池技术已进入世界第一梯队,在工信部公布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,续航里程和电池组能量不断提升,技术的进步将促进新能源汽车行业向好发展。

艾瑞报告指出,新能源汽车行业较易受到政策影响而产生较大波动,随着新能源汽车行业进入后补贴时代,一方面,新能源汽车补贴不断下滑,车企生存愈加困难;另一方面,补贴所需的技术条件不断提升,2020年纯电动最低续驶门槛达到300公里,这给车企提出了新的要求。补贴的变化引导车企通过加强技术研发、扩大规模等手段降低整车成本,从而带动售价和整体产业链成本的下降。明确了我国扶优扶强的政策方向,同时对实力一般、产品不符合用户需求的车企起到了一定程度的警示作用。因此,技术进步和建立用户基盘所带来的规模效应将成为车企突围的关键因素。

电池仍为消费痛点

2020年11月2日,国务院办公厅印发了《新能源汽车产业发展规划》,提出了到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右的发展愿景。在此愿景下,新政策有望持续出台以推动新能源汽车行业快速发展。同时未来几年也将迎来新的换购周期,大量国3、国4排放标准的车辆将面临更新换代,部分限购城市新能源汽车或将存在较大发展空间。艾瑞预计,若未来行业的发展可以与充电基础设施建设、资本投入、国家与地方政策相结合,到2025年我国新能源汽车销量有望达到530万辆,届时新能源汽车保有量将在2000万左右。

释放新能源汽车的消费潜力,艾瑞报告也对用户购车关注因素进行了调研分析。在用户对于传统品牌和新势力品牌的特征感知方面,传统品牌由于进入汽车领域较早,在安全性、实用性、做工等方面的特征更加明显,口碑更佳;而新势力品牌的智能化、科技感、外观、技术和性能方面的特征更加明显。两种车企的差异化路线也导致用户对于不同品牌的特征感知有着较大的差异。

在品牌要素外,电池质量和稳定性为用户购车时关注的主要因素。其中,电池质量及稳定性(60.8%)、续航里程(59.2%)、安全性(54.0%)和充电便捷度、时长(51.0%)为超过半数用户在购车时的重点关注因素。电池质量和安全性与司乘安全息息相关,而续航里程与充电便捷度则在一定程度上决定了新能源汽车的用车体验,体现了用户对于新能源汽车的整车安全及用车便捷性的关注。同时,近九成用户在购车时关注车辆智能化程度,用户认为智能硬件与自动驾驶为智能汽车的主要优势。与此相对应,外观设计、配置、用车成本等为用户购买新能源汽车的次要关注。

在用车满意度方面,大部分用户对于新能源汽车的用车满意度较高,由于电动汽车直接由电机驱动,在启动时可直接获得最大扭矩,因此加速灵敏成为了用户在驾驶时最满意的指标。与此同时,驾驶平顺、操作便捷、过弯平稳、静音良好等也是满意度较高的项目。痛点方面,冬天掉电严重、续航里程不足以及充电不方便成为用户的三大痛点,而痛点的核心仍主要在于电池和充电桩两部分,因此完善电池和充电问题可大幅解决用户痛点。

谈及新能源汽车下一步发展,肖亚庆指出:“在前期新能源汽车发展的基础上,我们要根据市场的需要,特别是用户的体验,进一步提高标准,加强质量的监管。企业也要不断提高制造水平,使我们的新能源汽车在原有基础上再上档次、再提高质量。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网