当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

生态环境部李高:以更大力度推动非化石能源发展,完善新能源消纳机制

日期:2021-01-18    来源:能源发展网

能源资讯中心

2021
01/18
18:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 非化石能源 新能源消纳 生态环境部

1月16日,在线上举办的“第七届中国电动汽车百人会论坛(2021)会议”上,生态环境部应对气候变化司司长李高指出,生态环境部将以更大力度推动非化石能源,特别是可再生能源,包括风电、太阳能的发展,完善新能源消纳机制,不断提升非化石能源消费比重,加快能源清洁低碳转型。


李高表示,作为应对气候变化的主管部门,生态环境部将突出以降碳为源头治理的‘牛鼻子’,把做好碳达峰、碳中和工作作为推动实现高质量发展的倒逼机制和生态环境保护的治本之策。他透露,近期,生态环境部将抓紧制定2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,在“十四五”“十五五”期间持续推进实施,通过做好达峰行动这项重要工作促进经济社会的绿色转型。

同时,生态环境部将加快推动能源结构的低碳转型。李高表示,一方面,要采取更加严格的措施控制化石能源消费,特别是严格控制煤炭消费,合理控制煤电发展规模,加大散煤治理力度,推动煤炭消费尽早达峰;另一方面,要以更大力度推动非化石能源,特别是可再生能源,包括风电、太阳能的发展,完善新能源消纳机制,不断提升非化石能源消费比重,加快能源清洁低碳转型。

此外,李高还指出,生态环境部将进一步深化重点领域绿色低碳行动,大力发展低碳交通,优化运输结构,加强低碳交通基础设施建设,逐步降低交通领域对化石燃料的依赖,深入实施发展新能源汽车国家战略;大力发展绿色低碳的建筑;强化非二氧化碳温室气体排放控制;协同控制温室气体和污染物排放,实现减污降碳的协同效应。

“汽车产业是国民经济的重要支柱产业,新能源汽车、电动汽车也是重要战略新兴产业,是汽车行业发展的大方向,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要的意义,对于实现碳达峰、碳中和目标也具有重要的作用。”李高强调,党中央提出碳达峰、碳中和的目标,实际也为新能源汽车、电动汽车发展指明了方向、拓展了空间,带来了重要的机遇。

李高表示,“我们希望汽车行业能够顺应绿色低碳发展的大方向,锚定碳达峰、碳中和目标,深入推进产业变革,加快向低碳、近零碳、零碳深度转型,坚定不移地大力发展电动汽车,加大投入力度,加强相关基础设施建设,锻造绿色低碳产业链供应链的长板,补齐核心工艺、专用材料、制造装备等短板弱项,提升国际竞争力。”他进一步指出,要从全生命周期不断持续减少碳排放和污染物排放,实现我国汽车产业的弯道超车,把电动汽车打造成我国先进制造和低碳制造的亮丽名片,在推动国家“碳达峰、碳中和”目标的过程中,实现汽车行业自身的高质量可持续的发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网