当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策法规

20个省77个项目纳入2020年生物质发电中央补贴范围

日期:2020-11-25    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
11/25
15:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 生物质发电项目 农林发电项目 垃圾发电项目

国际能源网获悉,11月25日,财政部公布了《2020年生物质发电项目中央补贴申报结果》(以下简称《补贴公示》)。

《补贴公示》显示,本次共20各省份,77个生物质发电项目(总装机容量171.4万千瓦)纳入15亿元中央补贴范围,项目最晚并网日期为7月18日,即7月18日前全部机组并网的2020年新增合规项目均已纳入今年中央补贴范围。

从纳入中央补贴项目的发电类型看,农林发电项目有18个,装机容量53万千瓦,占纳入中央补贴范围项目总容量的31%,主要分布在河北、河南、山东、安徽等11个农林生物质资源丰富的省份;垃圾发电项目有46个,装机容量116.3万千瓦,占纳入中央补贴范围项目总容量的68%,主要分布在广东、山东、江西、陕西等14个人口数量较多省份;沼气发电项目有13个,装机容量2.1万千瓦,占纳入中央补贴范围项目总容量的1%,主要分布在湖南、江苏、四川、河南等9个省份。

根据国家发展改革委、财政部、国家能源局今年9月印发的《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》(简称《实施方案》),未纳入2020年中央补贴规模的已并网项目,将结转至明年依序纳入;同时,新增项目补贴额度累计已达到15亿元中央补贴资金总额,按照《实施方案》有关要求,地方今年不再新核准需中央补贴的生物质发电项目。

具体原文如下:


各省、自治区、直辖市发展改革委、能源局,新疆生产建设兵团发展改革委:

根据《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》(发改能源〔2020〕1421号)(以下简称《实施方案》),在各省(区、市)组织申报、审核、公示的基础上,国家发展改革委、国家能源局组织开展了统一复核、汇总排序工作。现将2020年生物质发电中央补贴项目申报结果及有关要求通知如下:

一、遵循公平、公正原则,经委托国家可再生能源信息管理中心对各省(区、市)通过审核、公示无异议的项目进行复核、汇总排序,拟将河北、山西等20个省(区、市)的77个项目纳入2020年生物质发电中央补贴规模,总装机容量171.4万千瓦,纳入补贴范围的项目所需补贴总额已达到2020年中央新增补贴资金额度15亿元。其中,农林生物质发电项目18个、装机容量53万千瓦,垃圾焚烧发电项目46个、装机容量116.3万千瓦,沼气发电项目13个,装机2.1万千瓦,具体结果见附件。

二、按照《实施方案》有关要求,新增项目补贴额度累计达到中央补贴资金总额后,地方当年不再新核准需中央补贴的项目,企业据此合理安排项目建设时序。

三、请各省(区、市)按照“谁审批、谁负责”的原则,加强对纳入2020年生物质发电中央补贴规模项目的监督管理;组织符合2020年补贴条件但未纳入今年补贴规模的项目做好后续补贴申报准备;按照《实施方案》监测要求,及时组织在国家能源局可再生能源发电项目信息管理系统填报核准、在建、新开工项目信息。

四、请电网企业按照《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》(财建〔2020〕4号)、《可再生能源电价附加资金管理办法》(财建〔2020〕5号)有关要求,做好纳入2020年生物质发电中央补贴规模项目后续清单发布相关工作。

国家发展改革委办公

国家能源局综合司

2020年11月17日

来源:国家发改委

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网