当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

藏电外送最大协议落地!未来三年西藏将向11省份送电61亿千瓦时

日期:2020-11-23    来源:经济日报  作者:刘畅

能源资讯中心

2020
11/23
09:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 藏电外送 清洁能源消纳 能源低碳转型

国家电网西藏电力有限公司今天与北京、上海、重庆、山东等11省市的省级供电公司在四川成都签署清洁能源消纳框架协议,敲定2021年至2023年共计61亿千瓦时的藏电外送电量。

据介绍,这是目前藏电外送签约规模最大、经济效益最大、年度消纳藏电省份最多的框架协议。协议落实后将减少中东部地区标煤消耗183万吨、二氧化碳排放608万吨,预计将为西藏创造约16亿元经济效益。

目前藏电外送已形成了以青藏、川藏、藏中电力联网工程为载体,初步建立了“政策+市场”的藏电外送和西藏电力保障新机制。据了解,从2015年到2020年10月底,西藏清洁能源以电力援藏的形式累计外送64.45亿千瓦时,为西藏地区创造收益16.77亿元。

西藏清洁能源资源丰富,是国家“西电东送”接续能源基地。国家电网相关负责人介绍,此次清洁能源消纳框架协议的签署是大力推进电力援藏专项行动的重要举措,对建立藏电外送消纳长效机制、推动西藏生态文明建设和资源优势转化、助力中东部地区能源低碳转型具有重要意义。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网