当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

李振国:能源互补+多种储能 可实现100%可再生能源供电

日期:2020-11-17    来源:光伏头条

能源资讯中心

2020
11/17
15:11
文章二维码

手机看新闻

关键词: 隆基绿能 李振国 能源互补 可再生能源 中国光伏产业论坛

2020年11月15日,由国际能源网举办的第五届中国光伏产业论坛(CPIF)在北京希尔顿逸林酒店盛大召开。受特殊情况影响,隆基绿能科技股份有限公司创始人兼总裁李振国通过视频形式,给论坛带来《两山视野:“十四五”能源变革的重要意义及发展情况》报告分享。

隆基绿能科技股份有限公司创始人兼总裁李振国

非技术成本也同样在为实现平价出力

过去十年,中国企业引领全球光伏技术取得重大突破,通过技术进步将光伏带入评价时代。十年前单晶硅片100元/片,现在大概是3元/片左右;十年前组件的价格是30元,目前到了1.7元左右。国家能源署的统计显示,十多年来,光伏度电成本累计下降了约90%,下降幅度远远大于陆上风电和海上风电成本。

光伏产业是我国最具核心竞争力的战略性新兴产业之一。中国光伏企业在全球市场占比也很高,尤其是硅片生产,在全球市场拥有97%的占有率。隆基在这其中市场占有率名列前茅。

就综合成本来说,国际上已经出现了1.3美分的上网电价,但中国目前上网电价还在3毛左右。李振国说,中国的非技术成本比较高,这是因为包括资金收益成本、机会收益成本,以及土地租金、税费等非技术成本。

但是李振国认为,我们应该客观的看待这一现象,无论这些非技术成本最后的受益者是当地政府或者金融机构,它们都是参与到我们国民经济的内循环运转里面的,对国民经济也造成了正向的积极的影响。

李振国认为,“在未来的30年里面,光伏仍然会有比较大的降幅空间,根据机构预测,从2020年到2050年中间,光伏整个成本会下降60%--70%。”

通过技术和市场能够“查漏补缺”

光伏是间歇性、非连续的能源,如何“查漏补缺”、实现平衡,是一个光伏业界一直担忧的问题。

从市场角度来说,李振国认为最重要是从需求侧响应来解决。按照他的推断,通过电力市场化形成需求侧响应,可以解决大概百分之二三十的电力供需不平衡的问题。同时,也可以通过抽水蓄能调节以及化学储能和氢能进行调节的形式来削峰填谷,实现平衡。

在碳高峰来临之前,风光发电占比大约在40%左右的水平,李振国认为,在这个时候,可以不依赖大规模的储能,使用多能电源互补的形式可以解决问题。他举例说,像今天德国的风光发电占比已经达到42%的水平,并没有依赖大规模的储能就可以实现电力平衡。但是他认为,要实现碳中和这个目标,非化石能源发电占比将会达到97%甚至100%,这时就需要通过多种储能、可再生能源制氢、需求侧响应以及电动汽车应急用途,来实现日常电力的平衡状态。

非化石能源占比每年需提升1.7%—2%

李振国针对光伏发展提出了三点建议。首先,建议制定与碳中和相适应的阶段性能源发展目标。之前国家提出非化石能源占比每年提升0.5个百分点,碳中和目标提出后,非化石能源占比每年需要提升1.7%—2%,从国家层面来说,需要更积极的政策来推动新能源的发展。

第二,建议优化产业链、供应链的发展环境,强化要素支撑。玻璃以及其他原材料的大幅度涨价,让光伏新能源的成本出现迟滞。李振国希望能有一个更加市场化的环境。让市场说了算,这是最佳的产业政策环境。

第三,建议国家引导国内的传统能源产业,主动谋划新能源的战略转型。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网