当前位置:能源资讯 » 能源建设

张北“风光”将直送雄安新区 张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程投运

日期:2020-09-02    来源:国家电网有限公司

能源资讯中心

2020
09/02
08:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 特高压 输变电工程 张家口变电站 雄安变电站

8月29日,张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程通过72小时试运行,正式投运。该工程连接河北张家口新能源基地和雄安新区,是保证雄安新区清洁用电的主要供电通道。

张北—雄安1000千伏特高压输变电工程线路施工

张北—雄安特高压交流工程是国家电网有限公司贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,服务“六稳”“六保”大局,服务京津冀一体化发展的重要实践。工程起于张家口变电站,止于雄安变电站,全线双回路架设、长度315千米,总投资59.8亿元。工程于2019年4月开工建设。

该工程架起了连接河北省张家口和雄安新区的“绿色电力通道”,将张家口地区富余的清洁电能大规模输送至雄安新区。作为国务院批复的唯一可再生能源示范区,张家口地区新能源装机容量达2000万千瓦,预计2030年将达到5000万千瓦。

为应对新能源电力送出的技术挑战,该工程首次研发应用1000千伏特高压交流可控并联电抗器,其电抗值可根据无功电压水平自动分级调节,对提高特高压交流系统的电压控制能力、运行灵活性和经济性具有重要意义,填补了国际空白。

安装调试变电站设备

该工程横跨燕山山脉、太行山脉,全线山区、丘陵地形占比近70%,沿线地形复杂、交通运输和施工作业困难,生态环境保护要求高。张家口地区冬长夏短,部分区域有效工期不足6个月。张家口、雄安变电站都是在已建变电站内扩建施工,临电、近电施工多,安全风险高。工程还多次跨越超高压输电线路、铁路、高速公路、长城遗址等,其中跨越乌龙沟长城的线路铁塔高211.6米、塔材重达740吨,创山区特高压铁塔最高、最重纪录;位于蔚县的两基铁塔高差达446米,创山区特高压铁塔高差最大纪录。

面对复杂的施工条件、艰苦的施工环境,国家电网有限公司组织各参建单位,发扬“不向困难退半步,只向胜利添精彩”的精神,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“计划不调、任务不减、目标不变”的总要求,坚持“两手抓、两不误、两促进”,认真做好疫情防控工作,多措并举奋力攻坚,安全优质高效推进工程建设,确保了工程按期建成投产。

开展线路施工质量验收

未来雄安新区将建成“北交南直”特高压、泛雄安新区500千伏双环网、220千伏分区供电的坚强智能电网骨干网架。张北—雄安1000千伏特高压交流工程作为“北交南直”特高压电网的重要组成部分,将为实现雄安新区100%清洁能源供电、构建智慧生态雄安、服务千年大计提供坚强支撑。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网