当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

1240MW!全球首台单轴全速单机容量最大火电机组通过168小时试运

日期:2020-07-07    来源:电力情报

能源资讯中心

2020
07/07
13:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 火力发电机组 粤能公司 上海电气

2020年7月7日09时00分,由广州粤能电力科技开发有限公司承接调试的广东华厦阳西电厂二期5、6号机组(2×1240MW)工程5号机组顺利完成168小时满负荷试运行,机组各系统运行正常、参数优良。这一重大工程节点的实现,代表着全球首台单轴全速单机容量最大、煤耗最低的火电机组正式投入商业运营。为我国在世界级高参数、大容量先进火力发电汽轮机组的设计、建造、调试、运行及贸易出口等方面开创先河;为中国能源结构创新发展及广东省电力市场的能源优化立下辉煌丰碑。

广东华厦阳西电厂二期5、6号机组(2×1240MW)工程5、6号机组项目是全球首台1240MW高效超超临界火力发电机组,是目前全球单轴全速单机容量最大、煤耗最低的火电机组,由珠江投管集团与上海电气联合开发,在参数、容量、模块化设计等多方面突破了引进国外技术的限制,拥有完全自主知识产权,共获得28项专利,整体国产化率达90%以上。其设计时充分考虑了当前火电机组实际运行中的负荷特点,在宽幅调节工况下仍具备良好的热循环效率。

与同参数百万机组相比,1240MW机组额定工况下热耗降低1.65%,50%负荷率下热耗降低1.86%,实现了高效的节能减排,是真正意义上的“绿色先锋”、“环保卫士”。机组设计发电标煤耗为265.47g/kwh、厂用电率3.98%、NOx排放指标≤30mg/Nm?、SO2排放浓度≤20mg/Nm?、烟尘排放指标≤3mg/Nm?,在安全、环保、能效等方面均处于火电机组国际最高水平,符合国家能源领域首台(套)重大技术装备示范项目的有关政策,享有发电并网、运行调度、融资、税收等方面的优惠政策。

广州粤能电力科技开发有限公司作为国内实力雄厚的电力工程调试单位,承担本项目的主体调试工作。粤能公司多年来以创新技术沉淀、项目管理优化为发展重心,在阳西项目本着精益求精、科学管理、服务至上的原则,圆满出色的完成了5号机组的全部调试工作。在机组调试过程中,项目部专业技术团队出色发扬了调试单位实力过硬,技术权威的工作特点,为本项目新机组调试期间遇到的各种复杂技术问题做出了严谨的科学分析并提出建设性的解决意见,各项调试工作均得到业主单位、总包单位及其他参建单位的高度肯定。本项目的完成也代表着粤能公司在国内电力基建调试、科研开发方面迈上新的台阶。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网