当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

9省17.5GW光伏竞价/平价项目统计:阳光、隆基、晶澳、特变、正泰新能源、东方日升……

日期:2020-06-03    来源:光伏头条 (微信号:PV-2005)  作者:刘思哲

能源资讯中心

2020
06/03
09:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏电站 光伏发电 光伏竞价项目

近期,各省平价、竞价工作陆续启动,部分省份已进入到项目报送阶段。

从项目规模来看,经国际能源网/光伏头条统计,9省公布2020年纳入国补的光伏竞价/平价项目名单,总规模为17.5GW;

内蒙古、贵州、新疆公布竞价项目规模达7.43GW;其中,贵州竞价项目规模最多,为5.68GW,63个竞价项目均为农业光伏电站项目;

河北、辽宁、湖南、陕西、河南、青海公布平价项目规模10.07GW。其中,陕西、河南、湖南明确,自愿转为平价上网的存量项目分别为120MW、328MW、150MW。

从项目投资企业来看,在9省17.5GW的光伏竞价/平价项目名单中,国际能源网/光伏头条对所获规模达50MW以上的央企、民企进行了不完全统计:

国家电投项目规模最多,达2.19GW,其次是华电、华能,其规模分别为1.28GW、1.09GW。

以阳光电源、隆基、晶科、晶澳为代表的民营电站投资企业暂居前十,项目规模分别为830MW、400MW、390MW、380MW。

三省7.43GW!

贵州省2020年竞价项目均为农业光伏电站

国际能源网/光伏头条获悉,内蒙古、贵州、新疆公布竞价项目规模达7.43GW;

其中,贵州竞价项目规模最多,为5.68GW;63个竞价项目均为农业光伏电站项目,这也是积极响应了贵州省能源局《关于上报2020年光伏发电竞价项目计划的通知》中明确的项目配置要求,占用土地的光伏发电项目要与农业种植结合,鼓励利用灰场、采煤沉陷区、水面等减少土地占用的项目。

内蒙古

5月28日,内蒙古自治区公示2020年光伏发电国家补贴竞价项目名单,11个项目共计1.4GW进入该名单。其中,国电投、国能投规模最大,各350MW;华能200MW,天合光能、东方日升各150MW,京能、大唐各100MW。

从项目规模来看,单体规模100MW起,最大的项目为国家能源集团圣圆能源鄂尔多斯新能源基地天骄绿色25万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目。

贵州省

5月11日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2020年国家补贴光伏发电项目竞价计划的通知》。

《通知》明确,贵州省参加2020年国家补贴光伏发电竞价的项目63个、装机规模5680MW。同时,安排9个项目、装机470MW的备选项目,不增加竞价计划规模,作为同地区计划项目在竞价申报时达不到申报条件的替代竞价项目。

国际能源网/光伏头条关注到,63个竞价项目均为农业光伏电站项目,这也是积极响应了《关于上报2020年光伏发电竞价项目计划的通知》中明确的项目配置要求,占用土地的光伏发电项目要与农业种植结合,鼓励利用灰场、采煤沉陷区、水面等减少土地占用的项目。

同时,5680MW竞价项目中,央企、民企的规模份额分别为82.5%、17.5%;华电的2020年竞价项目储备规模最大,高达1.28GW,其次是国家电投,竞价项目规模为990MW。

此外,阳光电源、特变电工等民营投资商表现得也较为抢眼,竞价项目规模分别为380MW、280MW。

贵州省2020年国家补贴光伏发电项目竞价计划

新疆

从新疆发改委获悉,2020年,新疆具备申报国家补贴光伏发电项目新增装机规模合计600MW。其中:新疆重点支持申报的伊犁州150MW、克拉玛依市150MW、吐鲁番市150MW、巴州100MW、博州50MW。其他地(州、市)主要解决国家财政补贴存量项目。

国际能源网/光伏头条关注到,截止记者发稿前,吐鲁番、伊犁州、克拉玛依市、博州竞价项目名单已公示。

河南、湖南、陕西三省

存量转平价光伏项目达598MW

据关注,6省公布平价项目规模10.07GW,河北(2753MW)、湖南(1320MW)、 陕西(1599MW)、河南(1050MW)、青海(1200MW)  、辽宁(2150MW)。

其中,河南自愿转为平价上网的存量项目规模最多,达328MW。

河北省

本次拟安排平价项目24个、2753MW。从区域来看,此次平价项目主要集中在石家庄(908MW)、保定(780MW)、沧州(630MW),其次是邢台(300MW)、定州(150MW);最大单体项目为中广核宁晋县30万千瓦光伏复合项目,装机规模为300MW。

国际能源网/光伏头条关注到,除了中广核、 中核、国家电投等央企的身影,该省竞价项目中,林洋、英利、特变、十一科技、江山控股这些民营企业在夺取了一定份额。

河北省2020年拟安排平价光伏项目表

湖南省

近日,湖南省发改委公示了该省2020年光伏发电平价上网项目。

国际能源网/光伏头条关注到,2020年湖南省光伏发电平价上网项目25个,装机1320MW。其中,自愿转为平价上网的存量项目2个,装机150MW,不占用2020年湖南新增电力送出消纳规模;2020年拟新建的平价上网项目23个,装机1170MW。

从区域来看,此次平价项目主要集中在益阳市、常德市、永州与衡阳等区域。

从项目单位来看,大唐集团、国电投、粤电、中广核的项目规模均在100MW以上(含100MW0)。

湖南省2020年光伏发电平价上网项目表

陕西省

根据关于陕西省2020年度平价风电、光伏发电项目的公示,陕西省确定了3个450MW平价风电、15个1599MW平价光伏项目,合计2049MW项目进入2020年平价项目名单。

值得注意的是,有120MW项目为存量转平价项目。

从投资企业来看,隆基斩获平价项目规模最多,为300MW;此外,三峡新能源、华能、陕煤集团、大唐等央企以及阳光电源、晶科等民企均获得一定份额,具体规模明细如下所示。

陕西省2020年平价风电、光伏发电项目信息表

河南省

近日,河南省向国家能源局报送了《2020年度风电、光伏发电平价上网项目的报告》。根据报告,共有69个项目总规模1050MW符合国家申报要求。其中,拟新建光伏发电平价上网项目44个共382MW ;存量自愿转平价上网光伏发电项目10个328MW。

国际能源网/光伏头条关注到,地面电站仅有328MW;其余为屋顶光伏项目为722MW,占比为68.8%。

同时,该份文件中,国网河南省电力公司关于“十四五”河南省风电、光伏发电消纳能力的结论是:经测算,考虑已投产风电801.1万千瓦、光伏发电1070.7万千瓦,已纳入开发方案风电1758万千瓦、光伏发电83万千瓦,并每年为户用、屋顶光伏预留60万千瓦空间,到2025年,总规模达到4013万千瓦,超过研究的“十四五”边界条件,河南省全省风电、光伏发电弃电率已超过消纳上线,无新增规模空间。

因此国网河南省电力公司提出,优化调整存量风电、光伏发电项目,“十四五”新能源消纳能力已达到极限,建议以后新纳入政府开发方案的风电、光伏项目配置足够的储能设施提高调峰能力。

河南省2020年度光伏发电平价上网项目信息表

青海省

近日,青海省能源局报送2020年平价光伏项目名单,包括18个项目共计1.2GW。

此前,青海能源局印发《青海省2020年平价光伏项目竞争配置工作方案的通知》中明确,全省拟新建平价项目1200MW,其中海西州80MW ,海南州400MW。上报项目规模适当放宽至全省2020年拟安排规模的1.5倍,原则上海西州不超过1200MW,海南州不超过600MW。

此次吸引到18家光伏相关企业瓜分1.2GW青海平价项目,除了4家青海企业, 其余为业内光伏投资的主力军,阳光电源、隆基、天合、英利、腾晖等光伏优秀企业均斩获100MW、50MW不等的项目规模。

青海省2020年平价光伏项目清单

辽宁省

近期,辽宁发改委发布关于报送2020年风电、光伏发电平价上网项目的清单,本批拟建项目43个,共计2.15GW。其中包括39个光伏项目,装机容量1.955GW;4个风电项目,装机容量194.4MW。

从项目进展来看,39个光伏项目中,未开工项目19个,共704MW;开工项目14个,共1.13GW;投产项目6个,共120MW。

辽宁省2020年平价上网项目清单


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网