当前位置:能源资讯 » 能源观察

圭亚那,凭啥引得石油巨头竞折腰?

日期:2020-05-29    来源:石油商报

能源资讯中心

2020
05/29
10:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 石油市场 圭亚那原油 油气勘探

石油市场供需的双重冲击下,全球价值高达1310亿美元的油气项目投资被推迟。近期从尼日利亚到美国的二叠纪盆地,无论是大型石油公司还是中小型企业,都感受着油价暴跌带来的痛苦,期待能安然度过这场风暴。

石油公司必须密切关注自己的成本水平和投资计划以应对价格和需求下降所带来的财务影响,因此,石油巨头们纷纷大幅削减资本支出,推迟开发计划。然而诸如埃森克美孚这样的巨头,仍致力开发拉丁美洲中部地区圭亚那和苏里南的最新海上石油发现。

埃克森美孚加大投资

圭亚那巨大石油发现

在石油巨头们到来之前,拉美小国圭亚那从未有过油气生产历史,而今已跻身石油出口国。2019年年底,埃克森美孚公司与其合作伙伴在该国位斯塔布鲁克区块内,发现了80多亿桶油当量的油田;也使该国位列全球人均产油量最高的国家之一。

埃克森美孚在圭亚那近海的丽莎项目包括Payara和Pacora油田,2019年12月丽莎项目Liza Destiny FPSO投产,将于2020年6月达到12万桶的满负荷生产;2020年1月,丽莎项目的第一阶段日产原油约5.6万桶。根据公司网站显示,Payara项目的启动计划最早于2023年,预计最终日产约22万桶原油,并有望在2025年前实现日产75万桶的目标埃森克美孚CEO达伦?伍兹表示,今年公司计划削减30%的资本支出但不会影响丽莎油田目前的业务,圭亚那是埃克森美孚增长计划不可或缺的一部分。该公司在圭亚那的资本支出预计将在2019年至2030年间达到226亿美元左右。

全球石油巨头正准备在未来10年里向圭亚那斯塔布鲁克区块投资530多亿美元。图洛石油、雷普索尔也相继在2020年初宣布在圭亚那钻遇净油层。

由于圭亚那国内没有炼油能力,也没有国家石油公司,即使出售开采出的石油也要借助第三方。圭亚那原油正在吸引全球最大的大宗商品贸易公司和石油巨头,多达34家公司(包括壳牌、埃克森美孚等)也在4月表示有兴趣出售圭亚那政府在丽莎项目中持有的股份油。

经济性与保持竞争力

是石油巨头们投资的理由

油价暴跌已迫使全球石油巨头们削减支出,限制许多在当前油价水平上产量不赚钱的项目,而油气勘探行业对未来挑战有着敏锐的意识——保持竞争力与提高资本效率的需要,以及深水勘探所凸显的机遇,因此,仍希望并需要钻取初探井。圭亚那近海油田的盈亏平衡点在每桶20至30美元之间,使得圭亚那成为全球最具吸引力的深水远景区之一,也成为石油巨头们继续投资的角逐之地。

能源分析机构伍德麦肯兹在《勘探调查的未来2020》报告中表示,长期勘探前景预计年度资源增加大约200亿桶油当量,高度依赖新的远景区和高影响井,石油巨头和国家石油公司至少占75%的市场份额。全球在用钻机数将在2019年的基础上减少35%,预计2020年全球完钻的高影响井60-70口,回到2014年油价暴跌后2016—2018年的水平。今年全球所有地区的钻井活动预计都将减少,撒哈拉以南今年可能只有3-5口高影响井完钻;但北海中部、圭亚那和苏里南地区的钻井计划受影响较小。

人们对海上钻探的兴趣日益浓厚,很大程度上要归功于该行业成功地将成本降低了30%至40%,并提高了生产率。油价暴跌打乱了整个美国页岩探区的生产计划,但圭亚那和苏里南两国却得以幸免。运营商继续将圭亚那和苏里南近海的石油发现视为高质量资源,与美国页岩探区一或两年井的产量相比,圭亚那和苏里南储量丰富的优质海上资源可以开采几十年,而且丽莎项目在发现后不到5年的时间里就实现了开发。

苏里南即将成为下一个圭亚那

曾与圭亚那同命相怜的邻国苏里南,也在能源巨头道达尔与美国勘探公司阿帕奇的努力下,成为全球油气勘探的热点。2019年年底位于苏里南的第58号区块内Maka Central-1井获得重大石油发现,与圭亚那斯塔布鲁克区块相邻,阿帕奇和道达尔分别持有50%的权益。

2020年2月,美国阿帕奇公司已在该区块内发现了50多个远景构造,这是阿帕奇在苏里南获得的首个深水发现,与埃克森美孚公司经营的位于圭亚那海上的产量丰富的斯塔布鲁克区块平行。2020年4月2日,阿帕奇和道达尔合作在苏里南海上萨帕卡拉西-1井获得第二个重大石油发现。伍德麦肯兹估计Maka Central-1发现就包含3亿桶石油、1.5亿桶凝析油和1.4万亿立方英尺天然气或会使苏里南成为下一个出现石油热潮的国家。

苏里南此前从未发现过任何具有商业价值的石油,这一发现也将成为该国经济的潜在转折点。阿帕奇宣布在苏里南海上获得发现后,公司股价创下近50年来的最大单日涨幅,飙升近27%。

阿帕奇公司在近日发布的一季度业绩中表示,以减记30亿美元的代价退出美国西德克萨斯页岩项目,并将把资本支出转移到苏里南,继续推进苏里南第58号区块的勘探计划和后续评估活动。道达尔将苏里南盆地描述为一个大为利好的产油区域。两家公司都认为苏里南盆地是一个高质量、高资源地区,值得他们投资开发以获得长期回报。

5月19日,马国油宣布将与埃克森美孚合作在苏里南近海52号区块勘探油气。52号区块位于苏里南的首都帕拉马里博海岸以北,覆盖4749平方公里的水域,水深在50米到1100米之间。52号区块将包括在2020年第三季度钻探一口油井,此外还将利用最新技术获得新的3D地震数据。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网