当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

两会新能源车提案引热议 税收有望进一步减免

日期:2020-05-25    来源:新浪财经  作者:肖桫 陈矿然

能源资讯中心

2020
05/25
14:55
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 充电桩 风电 光伏发电

近日,2020年全国两会正式在北京召开。各人大代表分别针对我国经济、民生、科技、创新等领域提出建议,其中,截止目前有多达20位人大代表就新能源车领域给出提案。

新浪财经通过梳理这20位人大代表发言,将提案内容分为三类,分别涉及新能源汽车税收改革、充电桩储能和风电光伏发电

税收提案引热议

海通电新团队指出,此次新能源车税收改革是热点话题,5名代表有相关提案,包括降增值税、延长购置税、取消消费税、购置税以及消费税地方共享等。

具体来看,吉利控股集团董事长李书福建议,车辆购置税由中央税改为中央地方共享税(19年为3498亿元);将汽车消费税征收环节后移至销售环节,中央与地方“五五共享”(19年超过900亿元),地方税收增长后可更多用于城市基础设施建设,改善消费环境等。

广汽集团董事长曾庆洪提出,降低增值税;合理调整二手车交易增值税;汽车贷款利息列入个人所得税专项扣除。

海马集团董事长景柱建议,三档增值税税率13%、9%、6%简并为两档10%和6%,两档增收率5%、3%简并为一档3%,另外,每月末增值税进项税额留抵给予一次性全额退还,此外,取消普通汽车消费税,保持免征购置税政策的稳定性和连续性。

重庆小康集团董事长张兴海指出,应免征新能源车购置税至2025年。

值得注意的是,有人大代表提出利用公积金买车、小型车优惠、插电混等同电动车对待。比如,上汽集团董事长陈虹建议,购买汽车、房屋内装修、购买大型家电等可提取公积金。长城汽车总裁王凤英提出,应给予小型电动车税费优惠;加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。

业内人士指出,此次对补贴资金的讨论不如往年,主要在于补贴加快结算、延长退坡、以降能耗为导向。

充电桩储能颇有亮点

国网电动汽车公司董事长全生明建议,加快构建“有序慢充为主,公共快充为辅”的充电网络;推动“新能源车充新能源电”,试点新能源汽车对电网反向供电。

宁德时代董事长曾毓群表示,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,准许电网侧储能纳入电网规划,进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站,引领全球能源转型。

国网湖南省电力公司董事长孟庆强建议,支持“新能源+储能”模式,为新能源高比例发展提供容量空间,对位于新能源消纳预警红色、橙色区域内的风电、光伏,要求按装机容量比例配置储能设备,有效解决新能源消纳难题。

风电、光伏抢装延期等迎较多关注

针对新能源相关的风电、光伏发电等话题,有3位代表建议抢装延期;3位代表提案与消纳相关,包括严格实行全额保障、不认同合理利用小时数以及平价20年光伏项目的购电协议保障。

据悉,陆上风电和海上风电根据政策要求分别在2020年和2021年抢装基本确定。

具体来看,根据2019年5月的新政,2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年新核准的项目,风电指导价下调5-6毛不等,2020年再降5-6毛,发电集团想要拿到2018年的补贴价则需要在2019年完成项目的招标、2020年底前完成并网。

在海上风电方面,2018年底之前核准的海上风电项目,在2021年底前完成并网的,才能执行0.85元/kW·h的上网标杆电价;2019新核准海上风电项目上网电价降低5毛,2020年起新增海上风电项目不再纳入中央财政补贴范围,由地方予以支持,发电集团会在2019年开始加快项目建设进度,海上风电建设周期一般2-3年,并网时间预计在2021年。

正泰集团股份有限公司董事长南存辉、华能集团董事长舒印彪和金风科技(9.690, 0.03, 0.31%)董事长武钢都建议,延长风电、光伏并网期限。

值得注意的是,还有其他代表分别在总量目标、税费减免以及海上风电等方面提出建议。比如,阳光电源(10.670, 0.07, 0.66%)股份有限公司董事长曹仁贤建议,“十四五”期间,建议光伏发电新增规模不低于3亿千瓦,风电不低于1.5亿千瓦。

通威集团董事局主席刘汉元表示,将光伏发电项目纳入按照3%征收率征收范围;延续光伏发电增值税即征即退50%的政策,不设终止期等。另有华能集团董事长舒印彪重点提议海上风电政策。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网