当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

辽宁圆满完成2019-2020年供暖季煤炭和天然气保供任务

日期:2020-04-03    来源:辽宁省发改委

能源资讯中心

2020
04/03
11:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭库存 煤炭供应 天然气供应

2019-2020年供暖季,辽宁省发改委坚决贯彻落实省委、省政府工作部署,提前谋划、科学统筹、及时化解问题,充分调动有关地区、部门和企业积极性,圆满完成了冬季煤炭和天然气保供工作。新冠肺炎疫情防控期间,我委主要领导和分管领导及有关处室,更是深入一线,以高度的责任感和使命感,抓实抓细产供储销各环节工作,确保了我省煤炭和天然气供应总体运行平稳有序,为打赢疫情防控战提供了坚实保障。

一、主要开展的工作

(一)提早谋划布局,提升供给能力。一是及时召开全省煤炭和天然气供应保障工作会议,贯彻落实省委、省政府工作部署及国家发展改革委有关要求,部署全省迎峰度冬煤炭和天然气供应保障工作。二是协调我省与内蒙古两省区分管领导及有关部门对接煤炭供应有关事宜,我省陈向群常务副省长于9月17日赴内蒙古自治区参与会商。9月18-20日,按照两省区达成的共识,组织有关发电供热企业赴蒙东地区霍林河露天煤业、锡林河煤化工、白音华四号矿、内蒙古平庄煤业等我省保供重点煤矿,逐个进行了跟进落实。三是组织天然气上下游供需合同签订座谈会,督促上游供气企业、城镇燃气企业与下游用户完成2019年及2019-2020年供暖季供用气合同的签订工作。按照国家发展改革委要求,组织各大发电供热企业及时与煤矿签订中长期合同,并做好合同数据录入和汇总工作。

(二)加强协调调度,提升服务能力。一是印发《关于进一步加强发电供热用煤储备确保平稳迎峰度冬的通知》《关于保障发电供热提升煤炭库存的通知》《关于对省内统调电厂存煤情况进行核查的通知》等多个文件,部署各市及发电供热企业做好冬季供暖保供工作,切实保障全省供暖季供电供暖安全稳定。2020年1月19日,专门召开春节期间发电供热煤炭保障工作会议,加强节日期间发电供热煤炭供应保障。二是开展煤炭和天然气日报制度,每周报委领导,每两周报省政府,及时掌握煤炭和天然气进销存情况。三是启动发电及供暖用煤供应保障工作约谈程序,对2家企业进行了约谈,督促企业保证煤炭库存可用天数达标。四是先后6次为发电供热企业协调大连海关、沈阳海关办理进口煤炭通关事宜。2次协调内蒙古平庄煤业增加我省有关企业煤炭供应。五是供暖季内先后10次深入企业主动服务,了解企业生产经营情况,帮助协调解决问题。

(三)推进储备建设,提升应急能力。一是起草并印发了《辽宁省冬季发电供热煤炭保障工作方案》,指导14个市编制本市应急保供替代方案、落实调峰用户清单,督促各市编制市级储气设施专项规划。二是经积极努力,落实了省级应急储煤基地财政专项补贴资金,以企业代储、政府补贴的方式,推进省级200万吨应急储煤基地建设,并筛选9家煤炭运销企业作为应急储煤点,为供暖季煤炭保供筑牢防线。三是建立储气设施建设进展台账,按月调度储气设施项目进展情况。四是针对今年2月14-16日我省出现暴风雪强寒潮天气预警,我委连续下发两个通知,要求各发电供热企业立即组织动员,做好极端天气预警和防范,采取有力措施保障发电供热平稳运行。

(四)强化舆情管理,提升应对能力。一是指导各市制定舆论引导和舆情应对预案,及时化解舆情危机。二是针对城燃企业反映强烈的天然气供气合同量减少和价格上涨等问题及时召开座谈会了解情况,第一时间向国家和中石油公司反映,并获得国家积极回应和支持。三是根据国家发展改革委提供信息,我委在供暖季核实、协调化解我省大连市“暖房子惠民工程”层层转包问题、本溪市部分小区供暖时间“短斤少两”问题、盘锦市某小学取暖停供问题等供暖方面各类舆情共计11项,因处理及时均未造成不良社会影响。

(五)做好疫情防控,提升保障能力。一是今年2月5日下发《关于进一步提高煤炭库存确保发电供热用煤的紧急通知》,要求新冠肺炎疫情防控期间,要切实积极拓宽煤源,提升库存,做好电煤保供工作。二是委领导先后于2月6日、7日、28日,赴苏家屯省级应急储煤基地、沈阳华润热电厂、沈阳燃气集团有限公司等调研了解疫情防控、应急煤炭储备、电厂生产运行、天然气供应和销售等情况。三是帮助协调解决华能丹东电厂煤炭脱硫用石灰石在疫情防控限行期间公路运输问题,确保特殊时期电厂安全稳定连续运行。

二、下一步工作安排 

辽宁省发改委将按照省委、省政府工作部署,做好煤炭和天然气监测分析、运行调节和应急保障,确保全省煤炭和天然气供应运行稳定。

(一)督促合同签订,落实煤源气源

根据国家统一安排,组织主要发电供热企业与蒙东各矿对接,保障长协合同量,督促提高合同履约率。督促和指导各城燃企业与上游供气企业签订供用气合同,保障气源稳定供应。及时帮助协调解决问题,维护煤炭和天然气市场正常秩序。

(二)完善相关制度,做好保供预案

进一步完善全省发电供热煤炭保供预案,督促和指导各市做好本地区天然气应急保供预案落实,及时更新天然气调峰用户清单。加强舆论引导及舆情应对管理,建立供暖季日报告与平常月调度相结合工作机制,探索全省煤炭和天然气联保互供新模式,促进形成一整套行之有效的保供制度体系。

(三)提升应急能力,建立档案台账

会同省财政厅尽快制定出台省级应急储煤基地专项补贴资金管理办法,进一步完善煤炭储备制度,做好2019-2020年供暖季应急储煤企业政府补贴资金核算和支付工作。加快推进中俄东线天然气管道辽宁段项目建设,进一步提升我省天然气供给能力。按照国家发展改革委要求,建立城燃企业5%储气能力建设进展台账,按月调度推进,增强我省天然气应急保障能力,在未达到国家要求前,督促各市采取增加备用LNG罐箱、租赁储气能力、购买代储调峰能力,来履行储气责任。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网