当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

新增装机容量5.2GW,2019年全球海上风电数据出炉!

日期:2020-02-24    来源:欧洲海上风电

能源资讯中心

2020
02/24
09:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 西门子歌美飒

  装机容量
  2019年,全球海上风电新增装机容量5.2GW,单年新增装机创历史新高。
  16个新建海上风电场投运,分布在中国、英国、德国、丹麦、比利时、台湾地区,平均容量325MW。
微信图片_20200224090058
  ▲全球海上风电历年新增装机容量
  截至2019年底,全球海上风电累计装机容量27.2GW,比2018年底的数字增长了24%。
  截至2019年底,全球已投运海上风电场共146个。
微信图片_20200224090102
  ▲全球海上风电历年累计装机容量
  国家排名
  已投运项目装机容量(所有风机全部投运):英国依然是全球海上风电的老大,累计装机容量9.7GW;德国排名第二,7.5GW;中国首次登上前三位置,4.9GW。
微信图片_20200224090105
  ▲各国(地区)海上风电累计装机容量
  在建项目装机容量(未全部投运,至少安装了一台风机基础):中国以3.7GW遥遥领先;荷兰排名第二,1.5GW。
微信图片_20200224090111
  ▲各国(地区)海上风电在建装机容量
  在建项目举例
  全球共有23个在建海上风电项目,共7GW,其中13个项目在中国,以下列举装机容量最大的四个项目:
  荷兰Borssele 3&4,732MW,77台MHI VestasV164-9.5MW风机。
  英国East Anglia One,714MW,102台西门子歌美飒SG 7.0-154 DD风机。
  丹麦Kriegers Flak,605MW,72台西门子歌美飒SG 8.0-167 DD风机。
  中广核阳江南鹏岛,400MW,73台明阳MYSE5.5-155风机。
  浮式海上风电
  全球共有10个已投运、在建、规划中的浮式海上风电项目(不包括示范项目),超过1GW。
  已投运项目(所有风机全部投运)1个:苏格兰Hywind Scotland,30MW。
  在建项目(未全部投运,至少安装了一台风机)2个:葡萄牙Windfloat Atlantic,25MW;英国Kincardine,50MW。
  规划中项目7个,分布在法国、挪威、韩国。
微信图片_20200224090115
  ▲全球投运、在建和在开发浮式海上风电项目(不含10MW以下项目)
  WFO简介:世界海上风电论坛WFO成立于2018年底,为全球第一个专门致力于促进海上风电发展的非营利性组织。WFO由来自全球海上风电产业的10家机构和公司联合成立,其成员范围涵盖了海上风电产业链的各个环节,于2019年3月5日至6日在台北举办第一届全球海上风电峰会。WFO在德国注册成立并在汉堡和新加坡设立办公室。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网