当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

李俊峰: 可再生能源应由高速度向高比例发展

日期:2020-01-02    来源:中国科学报  作者:李惠钰

能源资讯中心

2020
01/02
11:09

关键词: 李俊峰 可再生能源 太阳能热利用

  当前,气候变化压力加剧,各国都在积极寻找应对之策,优化能源结构成为全球共识。对我国而言,石油、天然气对外依存度越来越高,能源需求增长与资源环境约束之间的矛盾也日益突出。
  我国如何面对优化能源结构这样一道数学题?中国能源研究会可再生能源专委会主任委员李俊峰给出的答案是“高比例发展可再生能源”。日前,他在2019中国能源研究会年会上指出,我国除了要夯实煤炭基础之外,还要加大力度发展可再生能源,提高可再生能源比例。
  “当前,我国可再生能源电力增长迅速,实现了跨越式增长。”李俊峰称,《可再生能源法》实施的13年间,非水的可再生能源发电平均每年涨0.8到0.9个百分点,每年约增加1千亿度电,从过去的可有可无变为举足轻重。
  此外,李俊峰指出,我国可再生能源装备实力也在不断增强,关键技术基本实现国产化。特别是光伏,国产产品已占全球市场的70%,并且推动了全球光伏发电成本的大幅度下降。
  不过,可再生能源在进入高比例发展阶段的同时,也面临着诸多挑战。比如,如何融入能源系统,电网与电源发展如何协调都是问题。
  而非技术成本也在一定程度上制约着可再生能源的进一步发展。“光伏和风电都需要大量的土地,其在大规模发展的同时,还要和生态文明建设划出的红线相适应、相协调,这需要政府部门做很多工作。”李俊峰说。
  不仅如此,非电应用是扩大可再生能源应用场景、实现能源多元化应用、保障能源安全的重要支柱。然而,太阳能热利用、生物液体燃料、地热等技术难以完成“十三五”规划目标,相关政策也多以鼓励为主,对产业发展的支持力度较低。
  为解决上述问题,就需要在机制上进行研究,从制度上作出安排。李俊峰认为,可再生能源的发展是一个系统工程,国家层面需要统一协调,将可再生能源布局与能源系统构建、经济发展大局相结合,在构建清洁低碳、安全高效的能源体系的目标下全面推进可再生能源的发展。
  李俊峰表示,必须坚定可再生能源由高速度向高比例发展的正确方向,坚持技术导向,以技术提升推动产业发展,同时要积极努力地适应并利用数字化和智能化浪潮,加速关键核心技术的攻克。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网