当前位置: 能源资讯 » 能源品牌 » 正文

格力疯了?8天注册两家能源公司,董明珠亲任能源互联网公司董事长

日期:2019-09-11    来源:综合能源服务圈

能源资讯中心

2019
09/11
10:41

关键词: 董明珠 能源公司 能源互联网公司

   格力电器控股权转让已经进入白热化阶段,格力电器却疯狂布局能源业务,8天内注册两家能源公司
  近日,珠海格力电器股份有限公司(格力电器,000651)联手株洲中车时代电气股份有限公司、银隆新能源股份有限公司等5家企业,共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司(下称国创能源广东公司)。
  天眼查数据显示,国创能源广东公司注册资本为1亿元,成立日期为2019年8月20日,注册地点在珠海市,从属行业属于研究和试验发展。
  据了解,该公司为广东省局域能源互联网创新中心,以解决局域能源互联网的共性关键技术,为行业发展提供重要支撑作用。
  另外,格力电器董事长董明珠担任新公司的法定代表人和董事长。
  目前公司六大股东中,珠海格力电器股份有限公司为大股东,持股比例为75%,株洲中车时代电气股份有限公司持股比例为8%,银隆新能源股份有限公司持股比例为2%。
  天眼查信息显示,该公司的经营范围为局域能源互联网领域内的能源路由器、光伏化直流化设备及新能源设备、计量检测等相关部件、设备及产品的研发、试制与销售;局域能源互联网领域内相关产品、设备的技术服务与咨询、技术许可与转让、检测试验及认证等。
  近来,格力在布局能源行业上频频发力,不久前的8月28日,格力电器通过其旗下全资子公司珠海格力能源环境技术有限公司与华泰慧能(北京)能源技术有限公司、银隆新能源股份有限公司,共同投资设立了——珠海横琴格力华钛能源发展有限公司。
  这么说来,横琴格力华钛能源的成立日期要晚于国创能源互联网创新中心。
  据了解,珠海横琴格力华钛能源发展有限公司主要以经营新能源、节能、电力、储能电站、逆变电源的技术开发、技术转让等为主,以上三个投资方分别持股51%、25%和24%。不过这家公司的董事长和法定代表人并非董明珠。法定代表人和董事长皆为格力电器董秘望靖东。
  早前,望靖东接受媒体采访时曾表示:“这次设立新公司,主要是承接火电储能项目,有公开招标信息的。”与此同时,望靖东还指出:“因为银隆钛酸锂技术的优势,非常适合储能。”
  格力联合华泰慧能中标横琴火电厂的发电储能系统项目,该系统采用了珠海银隆的钛酸锂电池。
  当年,董明珠执意收购珠海银隆时曾表示看好其钛酸锂电池技术应用,“因为其能够适应高寒温度、安全性好。”2016年,格力电器曾筹划以130亿元的价格收购珠海银隆,不料在股东大会上遭到中小股东反对,该收购案也因此“夭折”。随后,董明珠以个人名义“巨资”入股珠海银隆,并成为其第二大股东。
  随着董明珠对银隆的掌控逐渐深入,格力电器与银隆的合作也更加密切。今年上半年,格力电器与珠海银隆之间的关联交易总额为2.71亿元。
  值得注意的是,格力电器15%股权转让正进行到最后冲刺阶段,9月2日晚间,格力电器发布公告称,公开征集期内,共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金,这两家企业分别为珠海明俊投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)等组成的联合体。
  值得注意的是,珠海明骏和格物厚德背后分别是高瓴和厚朴两大资本方。
  此前,珠海市国资委和格力集团对受让方的要求远不止“有钱”。受让方案中明确提出,受让方还要有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,甚至拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力。
  高瓴、厚朴两大资本方在后方努力角逐,格力电器却频频联手珠海银隆布局能源产业是何为?

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网