欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

王健林:储能技术不够成熟但我依然要投资

国际能源网  来源:晓车视点  日期:2016-12-16

2016年12月15日,在北京人民大会堂召开了“新能源 新动力 新价值--中国制造高峰论坛”会上,大连万达集团董事长王健林做了“万达引领低碳建筑发展”的演讲:

王健林:我们是中国最大的停车场公司,现在有接近30万的停车位,每年有大概六到七万的停车位在增加,每一个万达城还要配一到两万个停车位。我建议大家可以合作。不过现在我们要建新的广场,政府大的城市会要求我们建配电桩。我今天来就讲两点:

首先,我们投资银隆有两个原因:

第一,万达和格力是紧密型战略合作伙伴,我们已经有多年的合作。万达所有的小家电这一类的我们都是发了文件的,全是选的格力,我们多年是战略合作。而且你们也注意到了,最近万达有两个体育赛事,一个是自行车,还有包括足球,国家队参加的赛事。你也可以看出来,双方都是紧密型合作伙伴。

第二,也是基于对格力电器董明珠董事长的信任,在家电领域能够做到税收利率超过10%,中国不敢说仅此一家,我觉得不会超过两家。这个领域能够保持这么高的利润率,实际上超过10%的净利润率,大家不要以为房地产很高。房地产去年平均上市公司的税后利润不到10%,只不过它的范围大,才显得利润多。所以能够把20亿的销售收入公司做到2000亿,而且成为全球的领先企业。所以这是第一点。

其次,我对投资的看法是,不要以为我们它跟我们有关系,我们就投了它,钱也不是特别多。说一下看法,企业家的作用就是看到别人捕捉不到的想法,大家都说好,一定不是好的。因为所有人都看明白了,这还有什么先机?企业家作用在于有前瞻性,能够看到别人看不到的点。经商的叫商人,真正是企业家是在这个领域做到卓越地步才叫企业家,而且一般有情怀的才叫企业家。投资银隆这是万达接近三十年来第一单投资制造业,这也是全球的巨投。我们的文化已经超过100亿美元,还有其他的旅游、网络等等,而这是第一次投制造业,这个钱也不算太少,也不算太多。所以我们自己从项目的投资前景来看,我自己判断它是有前途的。

因为它的前途我倒不觉得它在新能源汽车上,我觉得更多是在储能上。储能这个事情十多年前外国人还呼吁过我们,我还真做过储能的企业,后来因为技术不成熟,最后效果不太好。其实储能如果做得好,它现在这个公司据说有两个核心,一个是电动汽车,一个是储能。假设如果把技术商业化,这个公司市值就会翻倍。因为全中国能耗的一半是被房地产消耗的,大家不要以为制造业是消费最多的,消费最多的是房地产,包括已建成的和在建的。所以能耗第一大国是这个。储能能够在低峰时候冲起来,这个事情15年前世界行业建筑团队就在研讨,到现在还没有发现真正能够商业化的。所以我在这一点上我也看到了一个前景,能不能把储能技术真正地做到稍微商业化,能不能做到这点,也许我们还有更多的事情要做。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯