欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 研究报告 » 正文

我国新能源汽车面临的六大问题解析

国际能源网  来源:奇瑞新能源  日期:2016-08-29

如今随着环境问题的出现和社会科技的进步,新能源汽车的发展已经成为当今汽车行业关注的重点。有争议,才有发展,在新能源汽车发展中,不少人都会对其产生质疑。那么面对国内新能源汽车发展的诸多疑问,备受广大人民群众关注的问题究竟有哪些呢?我国科技部863计划电动车重大项目监理专家组长王秉刚是这样说的。

NO.1 电动汽车碳排放问题

目前很多人都在质疑,认为电动汽车虽是零排放,但发电的碳排放依旧影响雾霾环境。王秉刚称,一般小型的电动汽车百公里电耗是10度,每公里碳排为50克左右;对比燃油汽车,以百公里5升油耗为标准,碳排每公里达150克,这一碳排指标远高过普通的电动汽车;而更大的SUV,每公里碳排放甚至达到450克。

NO.2 我国电力资源能否支持电动汽车发展

电动汽车的快速发展是否会增加电力资源负担?

国内目前的电力发展现状能否支持国内新能源汽车的快速增长?

王秉刚指出,电动汽车使用时间大部分在白天,夜间上路的时间并不多,因此电动汽车用电主要利用低谷电,少增加装机容量,这样不仅有利于平衡电网,更可减少储能费用,未来还可以实现车网电力交易。电动汽车的发展不但不会使电网建设投资大量增加,恰恰还会改善电网运行效率,降低电网碳排放。

NO.3 国内动力电池如何面对国际竞争

当前在车企及核心零部件企业领域,成长出一批优质本土企业,发展利好的同时,国内电动汽车发展尤其是动力电池也面临着巨大的国际竞争压力。王秉刚建议一方面所有电池企业努力将自身产品做好,做高安全、高质量的产品;一方面国内车企要多支持本土电池企业的产品,避免出现国内新能源汽车必须大量使用国外动力电池的局面。

NO.4 国内电动汽车是否具备进入市场条件

王秉刚认为电池技术的进步决定着电动汽车的命运。随着电池成本下降,电动汽车与传统汽车在成本上差别不大。考虑到传统汽车排放要求继续严格,车联网的发展等有利因素,电动汽车将具有经济优势;同时从大幅减少排放考虑,国家会不断出台有利于新能源汽车发展的政策。

NO.5 基础设施滞后如何缓解?

在基础设施建设问题上,王秉刚透露,目前基础设施问题已经被各级政府提上日程,政府主导、市场运作,将加快推进国内新能源汽车基础设施建设进度。不过,应加快制订、落实基础设施建设的财政补贴政策,加快充电接口统一标准实施,加快制订充换电站联网与付费标准化,更多关注充电安全等。

NO.6 如何评估现行的鼓励政策

对当前热议的补贴政策问题,王秉刚认为国内政府的鼓励政策力度大、涉及面广,包括科技项目、创新工程、购车补贴、取消限行限购等,对新能源汽车发展起了关键作用。

随着国家政府对新能源汽车企业的不断扶持,以奇瑞新能源汽车为代表的一大批车企已经在当下大放异彩,成为未来车市的主流产品。相信在王秉刚组长为大家解答过一系列有关新能源汽车对环境、未来发展、政策等方面的困扰后,会让广大受众重新认识并接受新能源汽车。

未来,奇瑞新能源也将主动承担引领汽车走向绿色之路的角色和责任,以倡导绿色交通为精神主轴,诚邀广大用户与奇瑞一起亲身力行环保责任,为社会健康发展贡献一份力量,共同分享未来更畅通的交通环境,更畅快的出行体验。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯