欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

云南景洪市推广清洁能源

国际能源网能源资讯频道  来源:西双版纳报  作者:谭伸明  日期:2018-05-16
  近几年来,景洪市采取政府引导、政策撬动、茶商茶农参与、市场化运作的模式,按照先试点后铺开、先易后难逐步实施的原则,积极推进液化石油气替代薪柴制茶工作。
 
  在开展推广工作过程中,市林业局结合各乡镇实际,采取各种有效措施开展推广工作。充分利用乡镇领导干部分片挂钩联系契机,将推广工作任务按片区明确到挂钩联系领导;乡镇村组干部、党员、护林员率先垂范,带动群众积极参与。通过采取加强组织领导、细化工作方案、加大资金扶持、加强舆论宣传、强化督促落实等措施,使用清洁能源替代薪柴制茶被广大农村群众所熟悉和逐渐接受,参与项目的茶农从中尝到了甜头。主要表现在4个方面:一是节约制茶成本。据测算,采用传统薪柴制茶,在茶叶杀青这一环节,每加工生产一公斤干毛茶,成本费为两元左右,而采用液化石油气制茶,每加工生产一公斤,成本在1.6元左右,较原先成本降低0.4元。二是提高生产效率。传统烧柴制茶至少需要两人以上完成,而采用以气代柴制茶只需一人就能操作完成。三是提高茶叶品质。液化气制茶便于及时控制锅底温度,有效避免炒糊现象,提升了茶叶品质。四是环保卫生。液化气制茶保护生态环境,使制茶工人和农户不再受烟熏火烘,保护生态环境。
 
  据悉,2013年至2017年12月,景洪市农村能源建设项目完成户用沼气池9500口;液化石油气替代薪柴制茶推广液化气杀青炉灶2540台、液化石油气滚筒杀青机87台;完成农村太阳能热水器14500户、农村节柴改灶项目节柴炉灶36160台。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯