欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

国家能源局:光伏扶贫电站申报材料半数未审核通过

国际能源网能源资讯频道  来源:中国能源报  作者:姚金楠  日期:2018-04-25

微信图片_20180425092847

“按照我们的政策要求,一户贫困户对应的是5-7千瓦,比如有的地方报了100户,但是申报规模远远超过了上限的700千瓦,超过了我们相应的可以批复的规模。”4月24日,在国家能源局举行的新闻发布会上,新能源可再生能源司副司长李创军表示,将在今年适时下达“十三五”第二批光伏扶贫计划。但涉及具体时间表,李创军表示:“如果编报质量不行,审核通不过就无法下达。我们希望各地能够提高编报质量。”

据李创军透露,在光伏扶贫实施范围内的471个县中,只有236个县的申报材料得以通过,“还有235个县没过”。半数申报材料未审核通过,到底原因何在?李创军指出,除规模匹配远超规定外,“主要问题就是有的没有对应的建档立卡贫困户信息,有的没有贫困户数,还有的是帮扶户数与项目清单统计数据不一致”。

去年8月,国家能源局和联合国务院扶贫办印发了《关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》,要求各省(区、市)组织开展编制本省“十三五”期间光伏扶贫计划并报送国家能源局和国务院扶贫办。“由于各方面的原因,省里面的报送工作进展比较缓慢,报送材料质量参差不齐,国家能源局分别于去年9月、12月要求地方修改完善上报材料,并统一录入光伏扶贫信息管理系统。在各省编制报送的基础上,我们和国家扶贫办光伏信息管理系统对各省报的材料通过系统进行了审核,审核之后以县为单位,在去年年底,把第一批审核通过的计划正式印发。”

目前,针对审核未通过的235个县,国家能源局正在要求进一步对计划进行修改完善。“因此可以说,什么时间能下达计划,主要是看各地申报的质量,如果申报的质量合格,审核通过就能早点下。”

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯