欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

为什么融资租赁会是分布式家庭光伏的突破口?

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏小鸟  日期:2017-02-23

分布式家庭光伏即将引爆中国分布式市场,这是大家公认的一个新兴蓝海市场。

从大规模的光伏扶贫,到大规模的业主自投和第三方银行贷款所支撑的分布式项目也悄然在浙江大刀阔斧的进行着。浙江也鼓励家庭投资和安装分布式光伏系统,并计划到2016年末,安装约6万户分布式光伏系统。

新闻

2016年1月,为加快浙江省国家清洁能源示范省创建,推动光伏发电应用走进千家万户,省发改委副主任、省能源局局长吴胜丰主持召开了浙江省百万家庭屋顶光伏推进座谈会。正泰、晶科、福斯特等省内大型光伏投资企业,国开行、建行、工行等金融机构,省电力公司、金华市发改委等单位参加了会议。

会上,吴胜丰局长认真听取了各参会代表就推进全省百万家庭屋顶光伏工程的相关意见建议。吴胜丰局长认为,百万家庭屋顶光伏是浙江省一项利国利民的重大民生工程,值得做,也可做成。吴胜丰局长强调,目前浙江省家庭屋顶光伏正处于破冰期和市场培育期,要加快推进,需以市场为主导,政府做好精准服务。

为什么融资租赁?

为什么融资租赁的金融方案是家庭分布式的突破点?这要从家庭分布式光伏发电的特点说起。

家庭光伏系统初始投入较高

一般为5-8万。接近一步家庭轿车或者新能源微型轿车的价格,除非客户非常感兴趣或者在装修预算期,对客户的现金流储备还是有一定的要求。

家庭光伏系统具有极高的金融属性

投入越多收入越高,投入少收入少,因此,客户总是希望用有限的资金,安装更多的系统容量。这就造成了对资金杠杆的硬性需求,如果有杠杆参加初始投资,在项目收回成本后,会大幅的提高自有资金收益率。

家庭光伏具有收益率不稳定的特点

例如:上海在有地方补贴的条件下,最低约为14%,最高约为20%,因此能源合同管理的方式又不合适,因为从家庭用户收取电费的方式管理分散和复杂,且采用能源合同管理的方式项目主体为商业企业,申请居民分布式补贴存在政策缺失。

家庭光伏贷实质上还是客户自身信用担保

目前,几大银行并未对光伏试试真正的光伏贷款,笔者通过各大银行的官方和支行均没有得到证实关于光伏贷的真正落地。例如工商银行,目前有操作成功的案例为将“装修贷”变相转为光伏贷,“优选客户计划”转为光伏贷,而并没有真正意义的“光伏贷”。

对于银行本身来讲,光伏贷业务本身,受众客户较少,银行不屑于为分布式光伏成立独立的业务,最便捷的方式就是往现有业务“靠”。

然而,这样的贷款无异于消费分期,最长期限也没有超过36月的。而且,能否放款,仍需要客户本身的征信达到银行的要求。

而在分布式客户中,主要2类客户:一类是别墅业主,多数为企业主,本身并没有特别良好的银行工资流水,且企业本身也不具备“优选计划名单”,一类客户就是近郊的城市农村居民,这类局面又不具有很好的工资流水。所以,符合的客户少之又少。

融资租赁会是突破口

随着金融模式的创新,以及国外成熟商业模式的借鉴,我们推断,融资租赁会是家庭分布式光伏的金融突破口。

分布式光伏的接入成本很低,几乎为零。

分布式光伏的安装成本很低,人工成本一般为6-10个人工。

分布式光伏的可移动属性正在加强,一套发电系统装在只要有国家电网的地方,都可以发电获得收益。

以上特点,就越发让分布式光伏和融资租赁走的更加紧密。

融资租赁更加灵活

灵活的预付比例,灵活的回购机制,灵活的租金支付方式,最重要的,客户可以先试用,再选择是否持续进行设备租赁。这恰恰是分布式客户最担心的问题,系统发电量能否达到承诺?质保期内安装时能否履行质保条款?能否获得国家补贴?所有的问题,都可以通过租赁的方式迎刃而解。

展望

分布式家庭光伏的核心在于分布式用户群以及分布式用户群所构成的生态圈。相信在最近的将来,就会有真正适合分布式光伏的商业模式出现,并且快速的推广。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯