欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 安全 » 综合 » 正文

内蒙古一化工厂爆炸已致2死 曾涉腾格里沙漠环保被挂牌督办

国际能源网能源资讯频道  来源:澎湃新闻  日期:2017-02-22

2月21日上午,内蒙古阿拉善盟腾格里经济技术开发区,阿拉善盟立信化工有限公司发生爆炸。截至发稿前,事故已经造成2人死亡、4人受伤,涉事企业负责人已被控制。

记者从阿拉善盟相关部门获悉,目前当地各项处置工作正在开展中。因为该化工公司厂址相对独立,爆炸对周边人员基本无影响。

记者注意到,阿拉善盟立信化工有限公司曾因“在甲类防爆场所未按要求使用防爆配电室”,被当地安监部门评为安全状况“一般”的企业。

此外,阿拉善盟立信化工有限公司在2015年还曾因“腾格里沙漠地区污染事件”被环保部列入挂牌督办的环境违法案件表单。

2015年5月5日,环保部发布《关于对腾格里沙漠地区环境污染问题挂牌督办的通知》,其后附的“腾格里沙漠地区环境问题情况表”提到,“阿拉善盟立信化工有限公司未获得环保试生产批复,超期试生产。”

反应釜爆炸致2死4伤

2月22日上午,记者从阿拉善盟委宣传部获悉,该爆炸发生于2月21日上午9时20分左右,初步调查为反应釜爆炸。

阿拉善盟委宣传部提供的通报材料显示:阿拉善盟立信化工有限公司反应釜爆炸发生时,企业当班作业人员共9人,安全撤离3人,当场死亡1人,5人受伤(其中:2人重伤,3人轻伤)送往中卫医院抢救。截止21日15时13分,送往医院救治的1名重伤员经抢救无效死亡。

“死亡2人,目前,死者家属情绪平稳;重伤1人,已转宁夏附属医院,伤情平稳;3名轻伤,1名留院观察,其余2名已回家”。阿拉善盟行政公署应急办的工作人员告诉记者。

阿拉善盟委宣传部通报称,立信化工共有8台高压反应釜,其中投料生产的有3台,确定1台发生爆炸;另外2台根据专家建议,采取消防喷水降温和自然降温,现情况稳定,不会发生二次爆炸。

爆炸对周边几无影响

“这个厂相对独立,距最近的企业双翼陶瓷1公里左右,且该企业处于停产状态,周边无人居住。”阿拉善盟行政公署应急办的工作人员称,爆炸对周边居民几无影响。

该说法得到多名居民的证实。例如,生活在化工公司10公里开外的超市老板李先生告诉记者,发生爆炸时有听到声音,但没看到火花,爆炸对生活没有影响。

阿拉善盟委宣传部主任包秀文称,现已对厂区实施了安全隔离,并有公安人员值守。经环保部门检测,厂区界外150米处未检出有毒、有害气体,因厂区全部硬化,并设有消防池、事故池,不会对土壤、水造成污染。目前,企业相关责任人已全部控制,账户已查封,调查组已全面展开事故责任调查工作。

曾被环保部、安监部门通报批评

国家企业信用信息系统资料显示,此次发生爆炸事故的阿拉善盟立信化工有限公司注册于2011年,其一般经营项目包括“对苯二胺、硫代硫酸钠、氯化铵、对硝基苯胺的生产、加工、销售”。

记者注意到,阿拉善盟立信化工有限公司在2015年还曾因“腾格里沙漠地区污染事件”被环保部列入挂牌督办的环境违法案件表单。

2015年5月5日,环保部发布《关于对腾格里沙漠地区环境污染问题挂牌督办的通知》,其后附的“腾格里沙漠地区环境问题情况表”提到,“阿拉善盟立信化工有限公司未获得环保试生产批复,超期试生产。”

其后阿拉善盟环保局2015年6月15日公布督促整改通知,其中提到:2015年6月,环保局已依法对阿拉善盟立信化工有限公司违规试生产问题下达了5万元罚款,并督促其完善各类环保设施及措施,严格执行三同时制度,限期开展环保竣工验收工作。阿拉善盟环保局消息称,该公司的整改工作已经完成,西北督查中心也已于2015年5月对该公司进行现场检查。

此外,阿拉善盟安监局于2014年6月也曾发布一份《关于危险化学品生产企业分类监管评级结果的通报》,通报中阿拉善盟立信化工有限公司被标注为安全状况“一般”的企业。当时的检查结果显示,“立信化工在甲类防爆场所未按要求使用防爆配电室。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯