欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

未来我国能源变革的三大方向

国际能源网能源资讯频道  来源:中国石油报  日期:2017-02-08

未来我国能源变革主要有三大方向:一是优化布局推动新能源可持续发展;二是下大力气促进天然气的消费与生产;三是培育壮大以多能互补系统集成优化、互联网+智慧能源工程为代表的新业态。

“十三五”时期是我国能源低碳转型的关键期。能源结构调整将进入油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的双重更替期。推动能源转型大势所趋、刻不容缓。

目前,我国能源转型发展主要面临以下五个方面的问题:第一,能源需求放缓,能源发展进入新常态,传统产能出现不同程度的过剩;第二,清洁能源开发利用还处于较低水平,可再生能源发展初期困难矛盾凸显,弃风弃光弃水现象突出;第三,能源系统协调性不足,整体效率较低,接纳新能源能力有限,跨省区优化配置资源面临新的矛盾;第四,生态环境约束凸显,雾霾、碳排放压力倒逼能源结构向更清洁化转型;第五,适应能源转型的体制机制目前尚不完善。

从日前发布的《能源发展“十三五”规划》可以看出,我国能源转型发展的政策导向和过去有所不同,不是简单为了清洁低碳发展不计代价地提高成本,而是要实现均衡可持续发展。按照规划,“十三五”期间,我国能源结构中煤炭比重将降至58%以下;天然气比重将力争从现在的6%提升至10%左右;非化石能源比重将从12%提升至15%以上;石油比重相对较为稳定,保持在18%左右。总体看,清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

在能源变革转型路径和措施上,笔者认为有以下几个方面重点:

第一,要优化布局,推动新能源可持续发展。由于弃风弃光现象主要出现在局部地区,“十三五”期间,风能、光伏发展模式及布局将做出较大调整,重心向分布式能源转移,更多布局在东中部、电力负荷中心和消费中心,当地上网、就地消纳,优化调整布局。

调整发展模式和布局可以实现几大利好:一是减少远距离输送;二是不需要新上火电机组进行调峰;三是东中部发展新能源和传统能源的价差较小,减轻了补贴压力;四是转移发展重心,改变发展模式以后,能够更好化解弃风弃光的问题,减少资源浪费。此外,对于新能源,有一个很重要的政策导向,就是要求可再生能源的电价尽快降低,实行退坡机制分年度逐步下降,通过市场机制倒逼新能源产业加快技术进步、降低成本。

第二,在天然气与电力领域,一方面要强化调峰能力建设,补齐短板,加快能源系统优化步伐;另一方面要下大力气促进天然气的消费与生产。我国天然气暂时处于低消费水平下的相对供大于求局面,具体体现为在人均用气量很低的情况下,现有生产和供应能力过剩。主要原因在于天然气价格与其他替代能源相比偏高,以及管网设施不完善等。

对此,“十三五”期间,国家将实施重大举措,一方面推进价格改革,天然气供需两头的价格逐步放开,中间管输气价要进行严格监管,鼓励大用户直供,这样气价竞争力会有较大幅度提升。另一方面,还需充分利用国际市场天然气较为充足、现货价格较便宜的契机,多进口低价液化天然气(LNG),形成“做大蛋糕,摊薄成本”的发展策略。我国天然气价格竞争力提升,获取方式更多元更便捷,老百姓、工业企业、交通、发电用户用得更放心,消费市场才能真正打开,形成良性循环,天然气大发展的棋局就活了。

对于石油公司原来签订的照付不议的高价气,应该有相应制度安排,在企业绩效考核中区别对待。这样才能让相关油气企业放下包袱,更好地开放进口接收设施,抓住有利的时间窗口,多样化大量进口低价气,促进天然气大发展。

第三,要通过改革创新,培育壮大新业态。今后新增用能需求,有一个趋势就是“去大工业化”,向分布式、智能化、扁平式、个性化的用能方式转变。因此,供能方式也需相应变革,推动供能更加贴近用户、就地取材、就近消纳。基于这种理念,“十三五”国家推出两大示范工程,一是多能互补系统集成优化工程,二是互联网+智慧能源工程。

其中,多能互补集成优化有两种形态,一个是终端利用的集成,另一个是能源供应基地的集成。就是把不同的能源形态,传统能源和新能源结合起来,向用户提供多样化的产品,包括供电、供热、制冷和燃气供应等。这种多能互补系统组合优化的方式,最大利好是显著提高能源系统转化效率,实现能源梯级利用,把不同温度的能量“吃干榨净”,同时也降低供能的成本和价格。

在这个应用形态下,天然气或成为主力能源,通过热电冷三联供为用户提供支撑能源。风电、光电、生物质、地热能等可再生能源也将作为补充能源,在能源微网系统中得到应有份额,找到用武之地,这样将会极大促进可再生能源的分布式发展,使其摆脱对大电网的依赖。

多能互补形态本身就是一个基本自给自足、以自我消纳为主的能源微小系统。在这个微小系统里面,几乎可以实现能源供需的自我平衡,与外面的大电网、大油气管网只是互济互补、相互备用的关系。这个方式如果能够大规模推广,对电力改革和天然气体制改革都意义重大,因为它能够使更多市场主体无障碍地进入供能系统大显身手,进一步推动能源改革进程。

多能互补集成供能是新业态的初级版,而互联网+智慧能源则是能源新业态的升级版。后者是指在多能互补集成的基础上,用先进信息、自动控制和互联网等手段,形成更大的市场交易和服务系统,将能源生产者和消费者融为一体,创造更多的能源增值服务。未来能源行业将不只是靠卖产品获取利润,而是更多通过提供高质量的智能化服务创造新的利润增长点。这就有赖于多能互补优化供能,还有智慧能源这个新业态本身的竞争力,同时还需要现有能源系统的变革以及体制机制和政策的支撑,打破现有利益格局,形成合力,才能推动我国未来能源系统更好发展,形成一种新的增值模式,创造能源发展新的增长点和动力源泉。

当然,能源转型变革需要制度做支撑,需要体制改革来配套。“三分技术、七分改革”,技术创新是基础,更重要的是通过体制机制改革,来创造更为友好灵活的发展环境。“十三五”我国会深入推进电力、石油、天然气领域的体制改革,放开两头即生产和销售环节,严格监管中间的管网,形成公平开放充分竞争的态势,吸引多样化主体参与,提高市场效率。其中,价格改革是核心,要形成市场化、灵活调节的价格机制,激励各类主体各尽其能、各得其所,促进能源转型变革迈上新台阶。

(作者为国家能源局发展规划司副司长,中国石油报记者刘倩根据会议发言整理)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯