欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

2016年度中国石油行业10大新闻

国际能源网能源资讯频道  来源:能源圈  日期:2017-01-09

2017年1月3日,由中国石油企业协会组织行业内外专家评出的“2016年度中国石油行业10大新闻”正式对外发布,习近平主席首提打造能源合作共同体新思路、我国原油产量首次出现下降、上海石油天然气交易中心正式运行、中国石化在塔里木盆地获重大油气发现、中国石油正式拆分天然气销售和管道业务等入选。

这是中国石油企业协会第四次组织评选并对外发布中国石油行业10大新闻。

2016年度中国石油行业10大新闻依次为:

习近平主席首提打造能源合作共同体新思路

2016年1月,国家主席习近平在应邀访问沙特、埃及和伊朗三国期间,首次提出中国与中东国家要打造长期稳定的能源合作共同体。访问期间,习近平主席和沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式。

早在2013年,习近平主席就提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”战略构想提出3年以来,中国石油石化企业积极参与,目前三大石油公司在“一带一路”沿线地区和国家的合作项目超过80个,海外油气权益产量突破1.2亿吨。在中国石油石化企业海外资产、油气产量、利润和贸易量中,有超过50%以上份额来自“一带一路”地区。构建能源合作共同体、命运共同体,不仅为中阿互利合作开拓新空间、注入新动力,也将为全球能源稳定供应添加安全阀。

我国原油量首次出现下降

来自国家统计局数据显示,2016年9月单月,我国规模以上工业原油产量同比下降9.8%,而前三季度原油产量同比下降超过6%。

随着国际石油价格持续低迷和国内经济增速放缓,我国油气消费增速明显下降,原油首次出现大幅度减产,这在我国石油工业发展史上是前所未有的现象。油气产量下降一方面表明,我国石油石化企业正在积极转变发展方式,以质量效益为中心,主动适应市场变化的全产业链生产要素高效协同发展新体系正在快速形成。另一方面,勘探开发投入骤减也抑制了油气产能规模扩张。统计数据显示,目前国内三大石油公司油气勘探开发投资总额由2013年高峰时期的4200亿元,降至2015年的2800亿元。预计2016年进一步下降。

上海石油天然气交易中心正式运行

国家级油气现货交易平台——上海石油天然气交易中心2016年11月26日正式投入运行。

上海石油天然气交易中心于2015年7月投入试运行,预计2016年天然气单边交易量突破150亿立方米,占全国天然气消费总量的8%。该交易中心股东为新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能等10家单位,注册资本金10亿元。交易中心作为公平、公正、公开的交易平台,不仅能真实反映我国天然气消费的季节性、区域性特征,发现天然气真实的市场价值,解决供需矛盾,稳定市场供应,同时有利于各方认清我国天然气对外依存度不断攀升的实际,有效发挥我国作为天然气消费大国的买方优势,提升在国际市场的话语权和影响力。

中国石化在塔里木盆地获重大油气发现

2016年8月29日,中国石化宣布,在我国塔里木盆地顺北油田勘探取得重大商业发现,资源量达到17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿立方米。

顺北油田是中国石化在塔里木盆地新地区、新领域、新类型获得的重大油气突破,也是近10年来塔里木盆地石油勘探的新亮点,对其上游发展有着重要的战略意义。塔里木盆地是中国最大的内陆含油气盆地,盆地面积56万平方千米,中国石化在盆地拥有区块32个,面积11.67万平方千米,远景资源量76亿吨。顺北油田为奥陶系碳酸盐岩裂缝-洞穴型油藏,原油品质高,平均埋藏深度超过7300米,具有超深、超高压、超高温的特点。

中石油正式拆分天然气销售和管道业务

2016年11月25日,中国石油对天然气销售管理体制改革进行动员部署,此次改革对天然气销售业务实行“天然气销售分公司—区域天然气销售分公司”两级管理架构。其中,天然气销售分公司负责公司天然气业务的管理和运营;5大区域天然气销售分公司作为其所属机构,负责区域天然气销售业务;区域天然气分公司下设省级代表处,作为其派出机构。

此前中国石油旗下各管道公司,既负责管道运营,又负责管输天然气销售工作。而拆分天然气销售与管道业务后,成立一个中油管道公司负责全部管道的运营工作;成立天然气销售分公司,负责天然气业务的管理和运营工作,旨在实现运输和销售业务分离,从而实现“管住中间、放开两头”的目标。

我国物探船完成北极海域地震勘探作业

2016年8月11日,中国海油发布公告称,旗下中海油田服务股份公司最先进的12缆物探船“海洋石油720”历时100天,圆满完成了北极巴伦支海两个区块作业,填补了我国对北极海域实施三维地震勘探的空白。

此次作业工区位于北极圈内的巴伦支海北部,纬度达75°以上,深入北极圈内900多千米腹地,为业界认定的超过纬度70°以上的高风险作业区,目前全球仅有少数几家地球物理公司具备在该海域作业的能力。此次作业的圆满完成,标志着我国具备了在全球海域实施三维地震勘探作业的能力,同时也为我国技术装备“走出去”、参与全球油气合作提供强了有力的支撑。

民营炼油企业迎来发展新契机

2016年上半年我国进口原油1.865亿吨,同比增加2315万吨;增速达14.2%,远高于3年来7.4%的平均水平。推动原油进口量猛增的重要力量是民营炼油企业

国家逐步放开原油进口权和使用权、成品油出口权后,民营炼油企业迎来发展新契机,开工率明显上升。发改委调查数据显示,4月份民营炼油企业原油加工量同比增长2.4%,达到史无前例的4475万吨,约合每日1093万桶。各地炼油设备利用率大幅增长,目前山东省全省炼油设备利用率突破50%,达到历史最高水平。原油进口权逐步放开,既为民营炼油企业带来发展机遇,但也造成国内炼油产能扩张进一步加剧。

我国成品油出现爆发式增长

海关总署发布数据显示,2016年1月至10月,我国成品油出口量达到3811万吨,同比增长37.4%,已超过去年全年总量。从净进口到净出口,再到出口量不断创出新高,我国成品油进出口贸易格局在短短几年内发生了翻天覆地的变化。

2015年我国炼油能力达到7.3亿吨,2020年预计达到8亿吨,每年产能过剩约8000万吨。国内炼油产能在不断增加,而成品油整体需求增速放缓,出口成为平衡国内市场的重要途径。与此同时,深度参与国际贸易竞争,也是检验我国成品油产业竞争力的重要手段。业内专家预计,“十三五”期间,我国成品油市场供需矛盾仍将存在。

长庆油田油气当量连续四年突破5千万吨

2016年12月13日,以年产油气当量突破5000万吨为标志,中国石油长庆油田已夺得年产油气当量5000万吨的“四连冠”。至此,该油田有史以来已累计生产原油2.925亿吨,累计生产天然气3050亿立方米。与此同时,长庆油田分公司等8家单位针对该油田联合研发的“5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”成果,获得国家科技进步奖一等奖。

地处鄂尔多斯盆地的长庆油田是世界上罕见的“三低”油气田,开发难度极大。该油田自主创新一系列特低渗-致密油气成藏理论和勘探、开发主体技术,成功解放了以前国内难以发现和无法动用的非常规低品位油气资源。在国际油价持续低迷、油气生产普遍亏损的情况下,长庆油田成为油气上产的亮点。

石油石化企业“三供一业”社会化有序推进

2016年6月22日,国务院办公厅转发国资委、财政部《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》,为这项国企改革试点确定了路线图和时间表。

《指导意见》提出,对“三供一业”等具有产业性质的办社会职能,要坚持市场化方向,“一企一策”分类解决。分离办法要多元化,可以行政式移交,也可以产业化运作。选择移交的,费用标准需通过谈判、第三方评估等方式确定,做到公开透明。要积极鼓励引入外部投资者参与解决,通过外包、出售、合营、混改等方式搞活搞好。按照《意见》要求,目前石油石化企业“三供一业”社会化进程正在有序推进,预计2018年年底可全部完成。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯