当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

贵州加快备战煤制油项目

日期:2010-11-16    来源:上海证券报  作者:杨晶

能源财经

2010
11/16
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 贵州 煤制油

    国际能源网讯:记者日前从贵州省发改委获悉,贵州自1994年提出煤制油项目以来,历经多年前期准备,拟建设500万吨/年的煤制油项目。目前,贵州黔西南州兴仁县已具备了这一煤制油项目的基本条件。

    据了解,贵州省拟建设的500万吨/年的煤制油项目,静态总投资将达750亿元,拉动相关产业投资近千亿元,年转化煤炭近2000万吨,年销售收入超过300亿元,年可提供税收超过30亿元,提供2万人的直接就业岗位和6万人的相关就业岗位,成为强劲的区域经济新增长极。

    贵州渝富能源开发股份有限公司担任项目业主,其股东之一中科院山西煤化所暨中科合成油技术有限公司担任技术支持。项目拟选厂址在黔西南州兴仁县巴铃煤化工产业园区及毕节地区织金县绮陌乡。

    该拟建煤制油项目所处贵州黔西南州,煤炭资源十分丰富,全州已探明储量75.28亿吨,远景储量达196亿吨。该地煤炭资源深加工尚处于起步阶段,发展煤制油产业潜力巨大。且该州境内河流全属珠江水系、南北盘江、红水河流域,水资源充沛。黔西南州委州政府高度重视煤制油项目的发展,已为该项目规划了相应土地资源,可提供25平方公里工业用地支持。

    据贵州省发改委介绍,贵州发展煤制油项目,是实现高碳能源低碳化洁净利用的重要途径。而且从经济效益角度分析,贵州省煤制油经济性良好,抗风险能力较强,能够有限延长煤化工产业链、拓宽产业幅、提高附加值,将贵州资源优势转化为经济优势。

    据有关人士透露,国家能源局已经将加快发展煤制油项目的报告报送国务院,并同意将贵州煤制油项目纳入国家“十二五”能源发展规划,希望贵州加快煤制油项目前期工作。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网